Индия. Пришествие делегации

Когда мы собрались в Индию, все спрашивали: “Что вы там забыли? Куда вы едете?”. Пожав плечами, вооружившись информацией из интернета и от принимающей стороны, мы выехали.

  1. Перелет.
  2. В качестве транспорта была выбрана авиакомпания Emerates. Удивила раздача посадочных мест. На билетах уже были места, поэтому сидели слегка хаотично. Сервис более-менее на уровне. Плед, подушка, наушники, телевизор, бешеное кондиционирование (видимо, арабская жара вызывает у них чувство долга охлаждать все что возможно без предела). Перед посадкой эти милые люди отбирали плед с наушниками (хорошо телевизор нельзя унести), чтобы можно было в полном объеме насладиться превосходной прохладой в абсолютной тишине (не считая шума самолета).

  3. Аэропорт Дубай.
  4. Огромный аэропорт. Куча выходов, ходить очень далеко. По этой причине полиция и некоторые сотрудники передвигаются на многоместных конструкциях, похожих на квадроциклы, а для пассажиров местами встречаются движущиеся дорожки (горизонтальные эскалаторы). А с магазинами оказалось никак. Обычные вещи, никаких ярко выраженных особенностей не наблюдалось. Как обычно, в Персидском заливе очень душная жара. Зашкаливает за 40, в воздухе висит испаряющаяся влага.

  5. Индия.
  6. Совершил посадку самолет… Долетели. На вид все как обычно. Таможня, багаж, ничего особенного. Разве что внешний магазин duty-free, который в арабских странах любят размещать на выходе. И вот он момент. Мы выходим на улицу и попадаем в другой мир. Транспорт здесь очень своеобразный. Современные машины встречаются очень редко и выглядят огромными на фоне остальных. В качестве такси шныряют малюсенькие коляски-автомобильчики на 3-х колесах, с задним сиденьем с навесом (моторикши). Наш автобус тоже не отличался комфортностью и напоминал какой-нибудь ПАЗ советских времен. Чемоданы грузили прямо с собой на сиденья, а в кабину водителя набилось сразу 3 индуса. И им было хорошо. Они лихо расселись на нечто, похожее на банкетку. Поехали.

    [Not a valid template] [Not a valid template] [Not a valid template]

    Узкие улочки, трущобные кварталы, море мусора и море индусов. Они везде. На дороге, на обочинах, в лужах. Интересует один вопрос: как местные женщины, одетые в яркие расшитые сари, передвигаясь по такой местности остаются чистыми? Дорожное движение не поддается описанию. Здесь нет правил. Каждый водитель оповещает о своем присутствии постоянными сигналами. Разъезжаются машинки на таком расстоянии, которое московским лихачам и не снилось. Ездить сюда на своем транспорте однозначно не стоит.


    Город заканчивается. Появляется природа. И она красива. Рисовые поля, горы, пальмы. Мусора больше нет. Если бы не лил бесконечный дождь, захотелось бы раскинуть палатку и поваляться день-другой под солнышком. Но… Нынче сезон дождей. И это серьезно. Небо затянуто тяжелыми, местами черными тучами. Почти все время льет дождь. Он внезапно начинается и также внезапно заканчивается. Весь воздух пропитан влагой. Вода везде. От этого очень страдают здания. Как бы хорошо они не были построены, для поддержания внешнего вида им требуется постоянный ремонт.

  7. Бизнес-школа
  8. Через каких-то 3-3.5 часа мы доехали до места. Общий уровень жизни страны не оставил надежд на комфортное, хотя бы 4-звездочное, проживание. Действительно, корпуса оказались скромными, но и вполне уютными. Любопытно, но акклиматизация заняла всего один вечер вместо положенных дня-двух.

    Русскую делегацию (туристов) поселили в отдельном крыле, подальше от индийских студентов, обучающихся в настоящее время по программе MBA. Индийцы оказались милыми ребятами. Изо всех сил стараются обеспечить привередливых иностранцев европейской кухней. Стоят в столовой по стойке смирно, помогают с выбором блюд как в дорогих европейских отелях (или даже лучше) и очень дружелюбны. При этом, они отличаются огромной ленью. Понадобилось целых 2 дня, чтобы заставить их настроить интернет. Зато теперь можно с комфортом гулять по просторам сети не выходя из комнаты.

    Любопытно настроено водоснабжение. При заселении как-то сразу заинтересовало ведерко с ковшиком, присутствующее в ванной. “Это неспроста” – подумалось в тот момент. Точно. Из крана может одновременно литься только горячая или только холодная вода. Набирается ведерко горячей воды, в ковшике разбавляется холодной и в лучших традициях отключения горячей воды в Москве – набираем, поливаем.

    [Not a valid template] [Not a valid template] [Not a valid template] [Not a valid template]
    [Not a valid template] [Not a valid template] [Not a valid template] [Not a valid template]
    [Not a valid template] [Not a valid template] [Not a valid template] [Not a valid template]

    Территория этого уголка действительно закрытая и удаленная от города, что нас никак не расстроило. В такой обстановке самостоятельно выползать “в люди” совсем не хотелось, а удаленность от населенных пунктов делало окрестности чистыми.

Утром настроение значительно поднялось. Обстановка уже не казалась такой ужасной, а местечко начинало нравиться…