9 мая в Берлине

9 мая в Берлине

9 мая в День Победы, находясь в Потсдаме, что всего в 35 километрах от центра Берлина, мы не могли просто смотреть праздничный парад перед телевизором (да и не имели такой возможности), а отправились в столицу Германии. День Победы – особенный праздник для каждой семьи, которая хранит память о своих героях, прошедших войну и отстоявших мирное небо для своих потомков.
Вот и мы проехали по следам боевого пути дедов, чтобы встретить праздник на вершине Рейхстага.

Утренний Берлин в субботу был не многолюден. Без особого труда мы доехали до самого центра и свободно припарковались на улице 17 июня, недалеко от мемориала павшим советским воинам в Тиргартене.
Попасть в Рейхстаг можно свободно и абсолютно бесплатно, но, т.к. количество желающих в туристическое время достаточно большое, лучше предварительно записаться на сайте с указанием точного времени посещения. Иначе в произвольно выбранный день можно и не попасть на экскурсию. Опасаясь пробок и выехав достаточно рано, на месте мы были за час до назначенного времени. Есть время прогуляться.

Перед Рейхстагом собирались русские туристы и местные жители. Людей было еще не очень много, но среди собравшихся особенно выделялся молодой парень в мотоциклетной куртке с большим флагом России.
Подойдя к нему и попросив флаг, чтобы сделать фотографию на память, мы неожиданно поняли, что молодой человек по-русски не говорит. Он оказался немцем, который пришел на празднование Дня Победы.
Сделав несколько совместных фотографий, мы отправились к Бранденбургским воротам. Кругом слышалась русская речь, и все больше прохожих шло навстречу с георгиевскими ленточками. Причина отчасти скоро стала понятна. Рядом с Бранденбургскими воротами прогуливался мужчина, поздравлял всех с праздником и вручал ленточки цвета российского флага. Они занимали целый портфель, так что мужчина к наплыву соотечественников был явно готов.

На Парижской площади, перед бульваром Унтер-ден-Линден разместилась выставка “Май 1945 – Весна в Берлине”, подготовленная с участием Фонда мемориала жертв Холокоста в Европе и Немецко-российского музея Берлин-Карлсхорст.

А чуть ближе к Бранденбургским воротам разместилась выставка мексиканского скульптора Густаво Асевеса. Огромная скульптурная группа под названием «Лапидарий», выставляющаяся это весной в разных городах Европы, включает двадцать фрагментов лошадиных фигур в натуральную величину из бронзы, железа, стали и камня. Извозчики, катающие туристов на Парижской площади, стали почти дополнением этой скульптурной группы.

Поспешим обратно. Подошло время экскурсии под куполом Рейхстага. В самом здании сейчас размещается немецкий парламент, и, как утверждает информационная брошюра, он является самым посещаемым парламентом в мире. Действительно, на крышу Рейхстага непрерывно идут экскурсионные группы. Как уже было отмечено, экскурсия бесплатная, но очередей нет. Главным образом это происходит из-за того, что в популярное время попасть туда можно только по предварительной записи. В назначенный час мы подошли к пункту проверки. Дальше все как в аэропорту: рамки металлоискателей, просвечивание сумок и вот мы поднимаемся по ступеням Рейхстага. Особенное место и особенный день. В памяти сразу всплывают рассказы старших поколений, кино и фотохроника. Лифт в одно мгновение поднимает нас на крышу, и, получив устройство-аудиогид, который предлагает двадцатиминутную экскурсию на 10 языках, мы проходим в купол.

Купол имеет диаметр 40 метров, высоту 47 метров, его вершина находится на уровне 54 метра над землей. Внутри передвижение происходит по спиральной дорожке, проходящей по периметру купола. При пересечении стартовой линии на дорожке, аудиогид начинает экскурсию. Перед нами постепенно начинает появляться панорама Берлина. В центре зала располагается удивительная конструкция – конус с 360 зеркалами, который выполняет несколько функций. Во–первых, под ним находится зал пленарных заседаний (если вглядеться в застекленное основание конуса, можно увидеть работу парламента). Таким образом обеспечивается подача дневного света в зал. Во–вторых, в конструкции конуса скрыто устройство для повторного использования тепла, которое позволяет использовать энергию воздуха из зала пленарных заседаний для обогрева здания, а фотогальваническая установка на южной стороне крыши площадью 300 кв. м служит источником электроэнергии для освещения.

Дойдя до вершины купола, мы оказались на просторной площадке, с которой открылась панорама Берлина. В центре зала вокруг конуса располагаются широкие и пологие лавочки, на которые можно прилечь и полюбоваться открытым небом – крыши как таковой у купола нет и отверстие диаметром 10 метров является источником вентиляции зала заседаний.

Также не спеша, под аккомпанемент голоса аудиогида, мы спускаемся по противоположной дорожке обратно на крышу. Время, которое можно провести на крыше, ограничивается только желанием туриста. Здесь можно не только сделать красивые памятные фотографии, но и просто перекусить, благо вкусные мафины и брецели продаются прямо тут. Или пообедать в ресторане, из которого открывается изумительно красивый вид на город.

Прогулявшись не спеша вокруг купола встретили несколько групп наших туристов. “А вот тут, красноармеец Михаил Егоров и младший сержант Милитон Кантария водрузили знамя победы над поверженным Рейхстагом”, – показывает рукой гид.

Экскурсия окончена и мы на том же лифте спускаемся вниз. Людей внизу стало заметно больше. То тут, то там над головами развеваются копии знамени Победы. Мимо проходит ветеран в форме моряка и с военно-морским флагом СССР. Еще некоторое время проводим перед Рейхстагом и общаемся с соотечественниками. Люди приехали со всей России. Кто-то из Иркутска, семья из Краснодарского края, из Питера, из Москвы, Дальний Восток. У многих в руках портреты родственников – героев войны. “Бессмертный полк” дошел до Берлина!

Идем от Рейхстага к мемориалу павшим советским воинам в Тиргартене. По дороге громко сигналя проезжают машины с российскими и немецкими номерами. Из окон и на крышах машин видны российские и советские флаги. Перед мемориалом на улице 17 июня припарковалась целая группа мотоциклов. Движение перекрыто – сплошным потоком идут люди с цветами и флагами. Из колонок, установленных перед мемориалом звучат военные песни.

К мемориалу подходят строем четверо молодых людей в военной форме с флагом Польши. Пространство в центре мемориала перед памятником заполняется множеством венков и морем цветов. Ощущение, что ты в другой стране окончательно исчезло. Этот праздник благодарных потомков, которые чтут память своих родных и близких, тех кто не жалея себя делал все, чтобы 9 мая 1945 года миллионы обрели свободу и мирное небо над головой.

Как бы не хотелось остаться в Берлине до вечера, но нас еще ждала дорога домой. На обратном пути видим несколько полицейских машин, перекрывающих проезд в центр города. Улица оказалась перекрыта в двух местах. Непосредственно перед мемориалом и около колонны Победы в 2 км от Рейхстага. Это никак не влияло на атмосферу праздника. Люди парковали машины на соседних улицах и с песнями шли по Тиргартену к центру. Мы же, развернувшись на абсолютно свободной улице, выехали из центра и направились в сторону Беларуси. И на шоссе нас еще долго приветствовали соотечественники, машины которых выделялись красными знаменами и георгиевскими лентами.