Из Москвы в Чехию и обратно, или пивной тур, тариф студенческий. Часть I. Оптимистичная.

Из Москвы в Чехию и обратно, или пивной тур, тариф студенческий. Часть I. Оптимистичная.

И встретились как-то оператор с фотографом на чужбине, и заскучали они по родине. Захотели они написать о странствия долгих, да приключениях веселых. И соединились их литературные и художественные таланты, а в результате…

Читайте многосерийный комедийный триллер от Карла и Маркса, Холмса и Ватсона, лыжника и бордера, оператора и фотографа, Mischany и Telfia…

«Из Москвы в Чехию и обратно, или пивной тур, тариф студенческий.»

Mischany и Telfia

На халяву – уксус сладкий.

(народная мудрость)

Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок…

Именно так нам рассказывали обо всех прелестях автобусного тура Москва – Краков – Прага – Москва. Сыр пах вкусно, а пиво еще вкуснее, и мы сказали: «Конечно едем!». Дело было в начале декабря, а тур намечался со второго января, с объявленной продолжительностью в 9 дней.

Сыр сыром, а на самом деле очень захотелось спонтанного приключения, новых впечатлений и давно забытых в комфортабельных поездках ощущений. Поэтому над предложением почти не раздумывали: «Пиво?! С утра?! Теплое?! Из пакета?! Конечно будем»! Тем более, цена тура была очень приемлемой.

Предложенные свободные места были в одно мгновение разобраны, и компания из 6 человек, объединенных надеждой на отличный отдых, стала ждать визы. Ожидание было несколько настороженное, так как в турфирме были недовольны оформлением предоставленных нами документов, хотя внутренний голос говорил, что документы в порядке. Подтверждение визы с 20 на 28 декабря было поводом для дополнительных шуток, а ее получение стало приятной новогодней новостью.

Прохладным днем 2 января мы были на Белорусском вокзале. Ощущения подсказывали, что сейчас начнется студенческий тур, ибо все что мы знали о поездке – это факс, полученный через третьи руки. Он гласил, что нас ждет увлекательный тур «Пражские каникулы». С посещением Кракова, Праги, Карловых Вар, замка Чешский Штернберг и Кутна Горы. В ней также было обещание, отсутствия ночных переездов. 🙂

Мы были в предвкушении экстремальной поездки, жесткого вагона, тараканов в номере и длительных переездов. Все остальное стало бы с одной стороны приятной неожиданностью, а с другой недоказанной услугой. Сказать что в гостиницах в Европе тараканы – это почти победа развитого социализма над загнивающим капитализмом, но об этом позже.

Первый день оправдал все ожидания и обещания. Мы были размещены в «комфортабельном», щедро кондиционируемом плацкартном вагоне. Кондиционеры были размещены по всему вагону, мотивируя участников поездки изничтожать кипяток. Возмущению проводницы не было предела: «Вы что сюда чай пить пришли?! Вот выпьете весь кипяток – нового не дам. По сто грамм кипятка в одни руки!». Говорилось это живо, радостно и по-новогоднему, что только улучшало настроение.

Вспоминались украинские поезда в Крым и Мариуполь: незакрывающиеся окна, гвозди в неожиданных местах. В таком сравнении наш вагон был гораздо лучше, особенно если не снимать теплую одежду.
Особенно растрогала викторина «Отдайте два одеяла». Как оказалось, одеял в вагоне оказалось меньше посадочных мест, поэтому эстонские туристы, долго шедшие к проводнице, оказались вынуждены закалять организм. Очень сожалели, что в нашей компании все оказались трезвенниками, и никто не догадался взять огненной воды.

В этот же вечер состоялось явление сопровождающей группу представительницы турфирмы. В ее функции входило собрать туристов, пасти их, размещать в отелях, развлекать в автобусе и провести несколько экскурсий. Развлекательная программа у нее была, причем чувствовалось, что в турбизнесе она не первый год. Эту мысль подтверждало и наличие набора сценариев проведения поездок в разные праздники. Только жалко, что вместо сценария для Нового Года, она по ошибке взяла сценарий от хеллоуина.

Согласно вышеупомянутому сценарию, первый выход на сцену произошел в виде пробежки по вагону с криками: «Пирожки, холодное пиво…». Ммм… Все таки текст был другой… «Завтра с приходом поезда все бегом на электричку, она уходит за пол часа до прихода поезда, нам надо ее догнать».

Это был первый конкурс в программе. Неприятно удивила перспектива пересаживаться на электричку и пересекать границу на ней. Особенно с учетом того, что для успешного выполнения конкурса, надо поставить личный рекорд на пятьсот метровке с полной выкладкой. Но в первый день путешествия, мы были полны оптимизма и хорошего настроения.

Теперь о государственном строе. Чем занимаются советские/русские люди, когда выпьют? Конечно не всегда, но при определенных условиях в каждом из нас просыпается нереализованный политик или даже потенциальный реформатор. Что будет, если русский человек выпьет непривычный напиток? Правильно, эффект будет сильнее. Вот и мы, выпив безалкогольный чай, заговорили на тему коммунистической морали в период развитого социализма и ее иерархической связи с теорией построения коммунизма на постсоветском пространстве, согласно диалектической квинтэссенции Маркса. Как это было в песне?

«…Вагонные споpы — последнее дело,
Когда больше нечего пить,
Hо поезд идет, бyтыль опyстела,
И тянет поговоpить…»

Спор закончился глубоко за полночь, принеся ответы на многие жизнеосновывающие вопросы.

Утро 3 января мы встретили на территории Белоруссии, на подъезде к Бресту.

Поезд пришел почти по расписанию (небольше опоздание объявим пренебрежительно малым), и мы с низкого старта бросились проходить белорусскую таможню и догонять электричку.

Дороги на вокзале в Бресте напоминают японскую пословицу: «То яма, то канава». Преодолев полосу препятствий, яму с водой и толпу на вокзале, мы оказались перед гостеприимно закрытыми дверями таможни. Оптимизм внушал тот факт, что за нами выстроилась внушительная очередь туристов, жаждущих преодолеть «железный занавес».

Наступила очередь второго конкурса. Сопровождающая, которую для краткости и из-за отсутствия хоть какого-то сходства со знаменитым кутюрье будем называть Валентино, сказала, что конкурс «догони электричку» был конкурсом в поддавки. Поэтому 24 человека, которые были в начале вагона и вышли первыми, успели на электричку и уехали одни, и встречать их там никто не будет. Оставшаяся часть группы, более 70 человек, прошла в следующий тур. (Ура! Level complete!)

После выяснения «почему никто не лег на рельсы перед электричкой, чтобы задержать ее» и некоторого ожидания появились таможенники и быстро выполнили привычную работу. В результате мы оказались в продуваемом всеми ветрами вестибюле на перрон к электричке, которая должна была подойти через два часа.

Находившийся в том же вестибюле duty free гостеприимно распахнул перед нами свое окошко «а ля круглосуточный ларек на автобусной остановке». Наличию магазина беспошлинной торговли мы были искренне рады. От нечего делать мы изучили скромный ассортимент и увлеченно пообщались с продавщицами на тему «вы точно уверены, что этот напиток действительно произведен в Греции?» Вспоминая рассказы греков о коварных поляках, производящих одноименный продукт, и факт нахождения на границе как раз с этой страной, мы никак не поддавались ни на какие заверения. Под конец, затребовав бутыль на собственную экспертизу, долго ее осматривали, недоверчиво качали головами и со знанием дела обсуждали, что у греков такой редакции не встречали. Заключение экспертизы гласило: приобрести продукт неизвестного происхождения для опытов. Так и была куплена первая в этом путешествии огненная вода — метакса водоизмещением 1 литр.

Далее в программе было исполнение в течение 2 часов ритуального танца племени «пивво будду», после чего мы отправились к электричке, где нас любезно согласились разместить в первом вагоне на свободных местах.

Проводница вагона в электричке поинтересовалась по процедурному ли мы вопросу и попросила: «обожжите». Сначала в электричку были запущены все, кто ехал по купленным именно на нее билетам, а потом мы. Если пассажиры с билетами были селедкой в бочке, то мы были рассолом, который заполнил все свободное пространство между селедкой. Но долгожданное тепло и близость шенгенской зоны добавляло сил.

Удивленные польские пограничники, с трудом просочившись в тамбур, проверяли документы прямо у выхода. Они явно не понимали, как такое количество народа могло сюда поместиться. А ведь они еще не видели почетного гражданина, который всю дорогу с внушительным чемоданом на голове пробирался по вагону!!!

И вот она — заветная польская земля Тересполя. Размещение в автобусе сопровождалось инсценировкой сражений древнерусских богатырей — побоищем между туристами на тему «Вас тута не сидело… это мое кресло… я не могу ехать в хвосте автобуса…» Валентино пыталась внести хаос в и без того неспокойные ряды. Оно показывало бумажки, на которых были расписаны места, и предлагала туристам самостоятельно расправиться со своевольными захватчиками.

Когда же конкурс «царь горы» по самостоятельному размещению на свободные места был закончен, недовольство и разочарование проигравших смогла разрядить радостная весть, что в некоем городе N, находящемся в нескольких километрах, мы сменим автобус. Овации благодарных соотечественников были наградой для нашего конферансье. Обещанный автобус, недождавшийся в городе N и приехавший навсречу, своим нетерпением поскорее с нами встретиться вызвал слезу умиления.

Оставшуюся часть дня занял переезд до Кракова. Дорогу скрашивала огненная вода, распивавшаяся из горла четырьмя наиболее закаленными участниками нашей группы. Оставшаяся пара из вежливости отказалась, а что они подумали, никто не узнал, так как они очень воспитанные.

Торжественное прибытие в Краков началось… нет, не с посещения Аквабульвара – самого большого парка водных развлечений в Польше, а сразу с размещения в отеле. На Аквабульвар времени не хватило, что расстроило часть группы, так как его посещение было в программе, но нисколько не расстроило нас. Мы хотели в отель и только в отель. Утолить скромные потребности организма в топливе (за весь день удалось подкрепиться только несколькими глотками живительной жидкости и шоколадкой) и успокоить взыгравшее чувство восторга от знакомства с незнакомой до сего дня страной с помощью огненной воды.

Отель оказался очень приличным для поездки с таким началом. Правда, находился он не в самом Кракове, как предполагалось в описании, а в пригороде, что не добавило желания погулять по ночному городу. Новость вечера, что в округе нет магазинов и кафе, работающих в столь позднее время, была скрашена хозяином гостиницы (весьма приятным в общении, к тому же говорящем по-русски), с которым удалось договориться об ужине в отеле. (Валентино пугала, что в отеле ужин только для заранее оплативших и лишних порций нет.) Мы же обо всех дополнительных возможностях узнали только в поездке. Иначе наверняка заказали бы купе, шампанского и рябчиков.

Польская кухня приятно удивила упоминавшимися большими размерами порций. Главные фразы за ужином: «компот на всех» и «повторить компот». Сушняк не бросает русских туристов и отважно путешествует с ними. После плотной трапезы вечер продолжился в номерах за коньячком во славу первого вечера в Польше.

Продолжение следует…