Кто сказал, что в России плохие дороги? Бессовестно врут! В Греции такие же. Здесь за рулем чувствую себя тормозом. Вокруг нашего поселения сплошные ограничения в 60. Штрафы огромные (в силу чего гонять не дают), а дороги часто двухполосные. В результате, собираем длинный хвост или все объезжают с дуделками.

Первая серьезная поездка — в Метеоры. Видимо, самая дальняя — 900 км туда-обратно. Выехали на трассу — прибавилось полос, о чудо, можно 130! Проезд платный, а покрытие ничем не отличается от нашей средненькой трассы.

Метеоры — это страна горных монастырей. Места высоких скал, напоминающих башни, живописных плато и серпантинных дорог. Монастыри разместились на кончиках узких каменных скал. Они были построены в XIV в. монахами, искавшими уединения и духовного спасения. Место для основания монастыря выбиралось по наличию водных источников. На «большую землю» монахи попадали по канатным дорогам. Когда-то монашеская община насчитывала 24 монастыря. Сейчас действуют всего лишь 5.


(46.9 Kb)

На въезде в Метеоры мы оказались на развилке. Одна дорожка уходила в район мужских монастырей (5), другая — в район женских (2). Некоторые из них, как оказалось, недействующие. Из-за дальности, времени у нас было немного. Успели посетить только два монастыря — по одному в каждом районе. Самый знаменитый монастырь Великой Метеоры и монастырь Великого Стефана. Попутно сделали совсем чуть-чуть (буквально несколько десятков) фотографий.


Священный монастырь
Варлаам
(113.3 Kb)

Священный монастырь
Руссана
(173.4 Kb)

Различия посещенных монастырей наблюдались во всем. Монастырь Великой Метеоры (мужской) огромный и весьма аскетичный. Комнаты, комнатки, залы… Монастырь Великого Стефана (женский) небольшой и уютный. Совсем мало пространства, ухоженные садики и повсюду цветы. Схожесть была в одном — за заборчиком далеко-далеко внизу раскинулась необъятная долина с деревушками и городами.


(54.4 Kb)

За время поездки мы встретили весьма милое семейство чехов, прилично говорящих по-русски. От них мы узнали еще немного об этом местечке. Ну и, конечно, встретили соотечественников (куда уж без них). Они весьма забавно рассуждали, что здесь их никто не понимает, поэтому болтали без стеснения. Затаившиеся русские туристы с интересом понаблюдали за процессом… 😀

Под вечер, у подножия Метеор нагулявшиеся и голодные туристы оказались в милом уютном городке. Здесь мы впервые познакомились с национальным блюдом «мусака». Очень понравилось! В дальнейшем частенько заказывали это симпатичное кулинарное творение.

На закате погрузились в машинку и покатили к берегам. Предстояла долгая поездка, впервые проходящая по темным ночным трассам заморских земель…

Продолжение следует…