Неделю назад подобралось сразу 2 праздника – масленица и 8 марта. По этому случаю при поддержке очаровательной жительницы города Шуя было принято решение немного прокатиться по родным просторам в районе Золотого Кольца. Выезд был запланирован на последний день масленицы, поэтому первый город маршрута был очевиден – Суздаль. В обязательные планы посещения входило угощение блинами и пельменями. Т.е. угощаться мы планировали самостоятельно в какой-нибудь суздальской кафешке. Далее, после заката, выезд в направлении города Иваново и прибытие в районе 22:00 в город Шуя. Здесь дружеский вечер, а утром экскурсия по г.Шуя, катание на коньках и посещение гостей. На 3-й день поездка в Кострому и возвращение домой с заездом в Ярославль. Этот намеченный план продержался ровно один день, а дальше наступила импровизация.

Суздаль


Ранний выезд в духе “в полдень мы должны уже нагуляться по Суздали” был отвергнут, т.к. водитель должен быть свежим, а мы к этому времени были достаточно уставшими. Поэтому дух сменился на “мы где-то в полдень встретимся в Балашихе”. Что и было в точности выполнено. До Суздали путь неблизкий, а зимние дороги и, следовательно, множество ДТП делают его еще длиннее. Одно столкновение такси с машиной тест-драйва (кто-то оценил форд фокус) на перекрестке во Владимире отняло около получаса. В Суздаль въехали часа за полтора до заката. К счастью, планов облазить весь город и сфотографировать все, что там есть у нас не было. Хотя быстро наступившие сумерки заставили задуматься над обновлением модели фотоаппарата.

Въехав в город мы сразу уперлись на перекрытую дорогу – центр огорожен для народных гуляний. С трудом нашли место на большой парковке – желающих погулять на масленицу было много. Тем временем, завтрак отдалялся все больше, а голод подкрадывался все ближе. Преодолевая расстояние от окраины до центра, глаза бегали в поисках достойного места для отведывания блинов. Места не нашлось, зато наткнулись на окончание представления глотателей огня или как там это называется, когда всякими способами выдувают огонь? Выступление их отражало тематику масленицы. А рядышком нашлись палатки с блинами! Вариантов начинки было мало. Наибольшей популярностью пользовался мед, хотя мой выбор варенья был более правильным – мед замерзает на морозе. Первый обязательный пункт – угоститься блинами – выполнен.

Есть такая примета: если я еду в Суздаль, значит будет мороз. Прошлый раз мы поехали погулять по Суздали год назад 23 февраля. Всю дорогу нас сопровождал снегопад, а температура опустилась до -20 градусов. Пройдясь по одному из туристических маршрутов, вымерзли все и всё – пальцы двигались с трудом, фотоаппарат через силу делал мутноватые кадры. В этот раз мы решили быть умнее и дождались официального начала весны с оттепелью. Но стоило выехать, как тут же появился снежок и на улице похолодало. А дальше история имела все шансы повториться. Не впадая в крайности, прогулка была ограничена Кремлем, торговыми рядами и уютной кафешкой с пельменями (тем более, что музей деревянного зодчества закрывался в 16:00, и попасть туда уже не представляло возможности, а мерзнуть обходя многочисленные монастыри не хотелось). По пути к кремлю встретилась целая вереница извозчиков. Как всегда, они представляли живописную картинку из прошлого.

На площади у торговых рядов продолжались народные гуляния. Народ танцевал под ритмичные песни артистов, выступавших на открытой сцене. При таком наплыве посетителей окрестные кафешки были забиты, но, проявив настойчивость, удалось найти местечко и подкрепиться пельменями и другими вкусностями перед выездом в славный город Шуя.

К 9 часам вечера на стоянке, где днем яблоку негде было упасть, одиноко стояло 4 машины, 2 из них – наши. Погрузились, настроились, поехали. Путь к Шуе прокладывал всезнающий навигатор. Иногда он знает излишне много. Его светлой идеей стало объехать Иваново по более короткой дороге. Сначала очищенная трасса превратилась в немного заснеженную, потом просто в заснеженную, а дальше мы свернули на узкую грунтовую дорожку, засыпанную сугробами. Эта дорожка и была федеральной трассой в объезд Иваново, по которой до Шуи ехать 30 км. На этой трассе нам не встретилось ни одной машины. Временами мимо проплывали маленькие темные деревеньки, наполовину утопающие в сугробах. В нескольких местах возникал вопрос хватит ли машинного просвета тут проехать? Часа через полтора дорожка добралась до пересечения с широкой трассой. Но зачем нам на неё сворачивать? А нам понравилось! С возгласами “Хочу еще!” мы поехали дальше форсировать оставшийся километр. Дорожка сузилась до ширины машины. И вот тут встретилась единственная машина. Удивленные сотрудники ДПС никак не могли понять откуда ночью в чистом поле взялись сразу две машины. А через 5 минут мы въехали в г.Шуя.