Палех


Посещение Палеха в программу заложено не было. Начало совсем не предвещало никакой дополнительной поездки и заключалось в безобидном вопросе: “А где в Шуе можно купить сувениры?” Имелись в виду совсем простые вещи – магнитики, тарелочки и пр. На что наша гостеприимная хозяйка отнеслась очень ответственно и решила, что сувениры лучше всего добывать в Палехе. Да это рядом совсем – всего 30 км. Утром сгоняем.

Утро после приезда выдалось ленивым. Первые шевеления начались, конечно, рано. Наш самый активный турист проснулся раненько (вот ведь не спится! после дня за рулем и засыпания в 3-м часу ночи мой организм категорически заявил, что начнет двигаться не раньше полудня) и, пользуясь массовым затишьем, литературно описал события прошлого дня. При этом он тщательно оберегал наш сон, носясь за многочисленными голосящими электронными устройствами и переключая их на бесшумный режим. Один злобный телефон все-таки сумел спрятаться и радостно заголосил часов в 9 утра. На нас это не произвело никакого впечатления. Все продолжали тихо посапывать.

В первом часу началось движение. “Ух ты! Сколько времени!” – “Быстро! Срочно собираемся!” Нам сегодня надо успеть в Палех, сфотографировать Шую при дневном свете, заехать в гости к родителям и провести ночную фотосессию. Вобщем, собрались и поехали в Палех.

Когда мы подошли к машине, в нос бросился странный запах. “Дааа, коты зря времени не теряли. Территория поделена со всей тщательностью.” – “А я что говорил? Я вам даже в твиттер документальные доказательства слал о нашествии котов, а вы все дрыхнете!” – “Ладно, выветрится, поехали!”


Погрузились, поехали. Дорога была простая, и часам к трем машина въехала в Палех. И первым встретившимся зданием было художественное училище. Сразу видно: Палех – город художников. Славится своей лаковой миниатюрой. Только вот самих художников, точнее, местных жителей, совсем не видно. Ни одного человека на улице. Сделав круг почета вокруг церкви в поисках парковки, нашли небольшую площадку и совершенно случайно припарковались у магазинчика сувениров. Эх, роспись действительно хороша… Но, предаваться фанатизму не стали и просто купили несколько милых безделушек.

А дальше обнаружилось разногласие дальнейших планов 2х2. Группа фотографов горела желанием сфотографировать все, что найдется, а вторая группа рвалась обратно в Шую. Пришлось галопом пробежаться до той самой церкви, причем, даже не обходя её со всех сторон, и вернуться к машине.