Шуя

Небольшой городок в Ивановской области обладает немалой популярностью, красивой архитектурой и развитой промышленностью. До знакомства с Шуей даже не подозревала о его существовании. А теперь в магазинах частенько обращаю внимание на надпись «сделано в г.Шуя».

После возвращения из Палеха, согласно программе, следовала прогулка по местному «Арбату» и фотографирование симпатичной колокольни, замеченной еще в день (точнее в ночь) приезда. Собственно, проезжая в 12-м часу мимо колокольни, поступило предложение «сечас мы погуляем по арбату». После длинного дня предложение вызвало нервные подергивания глаз и других частей тела и было благополучно отвергнуто. «Спать!» — гласил лозунг того момента — «Спать!»

Согласно википедии, колокольня Свято-Николо-Шартомского мужского монастыря имеет высоту 106 метров и является первой среди звонниц, стоящих отдельно от храма. Рядом с колокольней открыт памятник священнослужителям и мирянам Русской Православной церкви, погибшим в период преследования церкви большевиками в 1920-х—1930-х годах.

Рядом с колокольней начинается местный арбат. В это время года на заваленной снегом улице не было ни одного человека кроме нас. Как только мы на нее попали, внимание привлек музей, спрятавшийся в сплошной стене зданий. В музее проходила выставка восковых фигур. Зашли. Также безлюдно, как и на улице. За совсем небольшую сумму нас пустили в зал, провели экскурсию и разрешили фотографировать без дополнительной оплаты фотосъемки. 🙂

В изготовлении восковых фигур используется специальный состав воска, имеющий матовый оттенок, а глаза делаются по технологиям создания искусственных глаз. Поэтому они получаются яркими и выразительными. Как нам поведали, общее количество фигур достаточно велико, поэтому время от времени выбирается тематика и подбираются соответствующие экземпляры для экстерьера. На данный момент была тематика «Дефекты человеческого тела». Выглядело это немного зловеще: человек-волк, волосатая женщина, двулицый, человек с двумя телами, циклоп, энцефал и др. Фотографировать такую красоту не очень хотелось, особенно когда экспонаты выглядят очень натурально. Зато в самом центре красовалась группа фигур из Властелина колец, не относящаяся к теме. Здесь глаз отдыхал. Тем не менее, история людей, которых олицетворяли экспонаты, очень интересна.

Далее в программе — обед в гостях у родителей нашей очаровательной жительницы Шуи. Некоторое время назад они купили домик в деревне, начинающейся сразу за городом (10 мин на машине от квартиры), и сбежали туда от выхлопов завода, «заботливо» построенного в городе прямо под окнами квартиры. Говорят, весь район пытался протестовать постройке. Перед воротами грозным лаем нас встретила собачка. Почему-то ей очень понравились мои мохнатые сапоги. Собачка умудрялась на ходу уткнуться в мех носом и не отставать ни на сантиметр. После вкусного обеда наступила заключительная часть программы в Шуе — ночная съемка.

Маршрут ночной съемки — это уже известные нам места, но в ночном освещении. Правда, в это время музей уже был закрыт, поэтому мы благополучно дошествовали до конца арбата, хотя и в два раза медленнее, чем днем. Ночная фотография — это творчество и спешки не любит.