Бородино

[Not a valid template]
«Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?…»

Много слышала про Бородинское поле, про исторические реконструкции сражений в дни больших праздников, про то, как здорово там гулять и, как только нашелся случайный свободный денек, проверила на собственном опыте действительно ли там так здорово.

День был самый обычный, малолюдный, что несомненно создает раздолье для фотографа. Выгрузились на главной парковке. Осмотрелись. Вокруг — огромные пространства полей. Кстати, очень люблю поля. Особенно на велосипеде. Про них-то мы незамедлительно и вспомнили. (Мечтательно) «Сюда надо с велосипедом и по всем полям…» Но транспорта с собой не было, время достаточно ограничено, территория огромная, поэтому действовать надо эффективно.

Музей. Первое место, где стоит задержаться. Здесь представлены схемы боев, походные вещи, мундиры времен бравых гусар. Эх, гусары, драгуны, кирасиры… Как это в детстве будоражило воображение!

Перед входом полукругом выстроены бюсты выдающихся полководцев: Михаил Богданович Барклай де Толли, Михаил Илларионович Кутузов, Петр Иванович Багратион. За ними красуется два ряда разнокалиберных пушек. Разной формы, разного дизайна, некоторые с резными ручками, практически все со своими гербами. Эта мини-выставка так вдохновила нашу компанию, что наши туристы не отказали себе в удовольствии прямо на месте разыграть небольшую сценку.

[Not a valid template]

В одном из залов музея установлен огромный настольный макет расположения войск перед Бородинским сражением. Внушительная конструкция позволяет оценить масштабы пространства расположений русских и французских войск. Один из посетителей спросил у сотрудников что-то про ход событий, и на макете включилась цветная подсветка. Все наши войска оказались обведены салатовым цветом, французские — синим. Судя по оставшимся погашенным лампочкам, можно отображать ход действия сражения. Здорово сделано.

[Not a valid template]

Спасо-Бородинский монастырь. Женский. В Бородинском сражении погиб генерал-майор, шеф Ревельского пехотного полка Александр Алексеевич Тучков (1777-1812). Его вдова Маргарита Михайловна Тучкова в 1820 году в память о погибшем муже возвела на этом месте храм. Впоследствии здесь образовалось «Спасское Богоугодное Общежительное заведение для лиц женского пола», где настоятельницей стала М.М.Тучкова. В 1838 году общежитие было преобразовано в монастырь. В 1929 году монастырь был закрыт и разорен (такая участь в те времена настигла многие христианские храмы). Здесь располагались то трудовая коммуна, то колхоз, то военный госпиталь, то туристическая база и только в 1973 году началась его реставрация.

[Not a valid template]

Памятники. На бородинском поле проходило два сражения — в 1812 году с войсками Наполеона и в 1941 году во время Великой отечественной войны. Поэтому на бородинских полях установлено множество памятников, посвященных первому или второму событию, или обоим одновременно. Такого количества обелисков я не видела никогда. Предложение «сфотографировать все памятники до одного» я оценила в полной мере только на месте. Вижу первый обелиск, потом за ним замечаю второй, взгляд чуть в сторону — еще два, потом еще, еще и еще. Их море, они везде — вдоль дороги, в полях, за деревьями. Даже в монастыре есть один обелиск, посвященный 1812 году. К сожалению, в рамках сильной ограниченности времени, удалось сфотографировать не более половины.

[Not a valid template]

Собираясь в поездку, мне пришла мысль о геокэшерских тайниках. Ну должен же там быть хоть один? Самый примитивный поиск действительно выдал один сильно пошаговый тайник. Виртуальный. Это хорошо. Не придется по грязи лазить. На практике светлые планы грубо разбил товарный поезд, надолго перегородивший единственный переезд (ну, других переездов по близости нам не было известно). Кроме того, в Бородино есть еще ряд тайников и отнюдь не виртуальных. Погоня за одним из них завела в бескрайние поля. Мои белые ботиночки не были готовы к такому повороту событий, поэтому найти ничего не удалось.

[Not a valid template]

Поездка удалась, наши туристы вошли в образ, но осталось острое ощущение незаконченности. Практически ничего не успели рассмотреть. Что ж, будем это считать обзорной экскурсией. Уже намечаются более тематические планы посещения.