Как-то вечером на Басманном

Как-то вечером на Басманном

Как известно, большинство жителей больших городов (хотя исключения и существуют) хуже всего знает именно свой родной город. Многие коренные москвичи редко выбираются дальше своего привычного района обитания — дом, работа, один-два ближайших парка, редкие вылазки в центр. И знаем мы о своем городе меньше, чем приезжающие туристы. Чтобы хоть немного изменить ситуацию и повысить свою осведомленность о местах, находящихся совсем рядом, февральским субботним морозным вечером мы предприняли небольшую прогулку по Басманному району.

Место старта было взято в достаточно непрезентабельном месте Курского вокзала — самом грязном переходе во всем городе, ведущем к улице Казакова. Сейчас переход выглядит уже довольно сносно, только узковат в некоторых местах и геометрией странноват, а раньше по его стенам постоянно текла вода, по земле бегали крысы, а прохожие старались миновать это место как можно быстрее. По переходу мы выходим в Нижний Сусальный переулок и попадаем в обстановку старой Москвы, откуда рукой подать до улицы Казакова. Но сначала небольшое отклонение в сторону бывшего завода. На его месте растет внушительный бизнес-центр. Старые склады активно разбираются, а кирпичные здания реставрируются. Отшлифованный кирпич смотрится солидно и красиво. Скоро это место может стать популярным деловым центром.

Возвращаемся к первоначальному маршруту. Перед нами улица Казакова — в некотором прошлом Гороховая или Гороховская улица. Таким занятным названием улица обязана гороховому полю, которое располагалось прямо за усадьбой А.К.Разумовского. Сейчас в усадьбе размещается Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации.

По всем окрестным улицам попадается огромное количество старых особняков, усадьб и небольших, но красивых домиков. Например усадьба купца Демина.


В конце улицы стоит Вознесенская церковь. Здесь когда-то и было Гороховое поле. Церковь построена Казаковым в нестандартном для православных церквей стиле, мягко включающем в себя некоторые готические элементы.

На этом месте улица Казакова плавно переходит в Токмаков переулок. Если пройти по нему дальше, то за пересечением с Денисовским переулком во дворике, спрятавшемся за жилым домом, можно найти Храм Воскресения Христова и Покрова Пресвятой Богородицы Старообрядческой Поморской общины. Небольшая симпатичная постройка с красивыми фресками на фасаде треугольной крыши все еще реставрируется и вечером практически ничем не освещается.

Немного возвращаемся назад и идем по Гороховскому переулку. Здесь тоже много интересного. Постройки очень разнообразны по размерам, формам и стилю. Жилые дома, небольшие гостиницы… Посередине переулка мы находим здание школы школы акварели С.Андрияки. В колоритном замке из красного кирпича слышны отголоски архитектуры германских народов. Подсветка зданий в переулке почему-то не в почете. Жаль. В свете школа выглядела бы очень красиво.

Ближе к концу (или к началу) переулка расположился Демидовский дворец. Огромный дом был построен Казаковым на основе небольшой усадьбы.


Еще несколько шагов и мы на Старой Басманной. Идем к музею Декабристов (дом Муравьевых-Апостолов). Этот дом достался Ивану Матвеевичу Муравьеву-Апостолу после второй женитьбы. В восстании декабристов участвовали трое старших сыновей от первого брака. После подавления восстания один из них был повешен, второй застрелился, а третий приговорен к 15 годам каторги. После этой трагедии дом был продан.

Присмотревшись повнимательнее к уровню первого этажа здания, можно оценить как сильно поднялся уровень дороги. Окна буквально вросли в землю. А ведь изначально они находились высоко над ней. Для сравнения можно обратить внимание на высоту Демидовского дворца.

Сворачиваем на улицу Александра Лукянова. По правой стороне находится усадьба И.К.Прове (дом 7). Это любопытное строение имеет асимметричную геометрию. Различные фасады здания на первый взгляд очень похожи, тем не менее они разные, и при этом изящно сочетаются друг с другом. Незаметно выходим на Новую Басманную и берем направление на площадь Разгуляй. В давние времена здесь находился знаменитый кабак «Разгуляй», славившийся своими попойками. Сюда часто заезжали приезжие купцы после завершения своих дел. Заведение просуществовало до 1860 года. В настоящее время немного в стороне от площади, в Елоховском переулке находится современный ресторан Разгуляй.

На углу площади стоит огромное здание — это дом А. И. Мусина-Пушкина. Здесь хранилась огромная коллекция старинных рукописей, полностью сгоревшая во время пожара. В том числе сгорел подлинник рукописи «Слово о полку Игореве».


Двигаемся дальше к Елоховской церкви. Перед церковью раскинулся небольшой парк, напротив которого находится библиотека имени А.С. Пушкина и упомянутый современный Разгуляй. Любопытная деталь — на заднем фасаде церкви притаился самый настоящий лифт.

Возвращаемся обратно по Новорязанской улице. Незаметно мы оказались уже в Москве современной. Здесь находится самый первый в городе Автобусный парк. Он имеет уникальное полукруглое строение. Автобусы заезжали в ворота с одной стороны здания, делали полукруг и выезжали в ворота с другой стороны. Сейчас все арки ворот, кроме одной, замурованы.


Проходим по 1-му Басманному переулку мимо территории Института мировых цивилизаций и усадьбой Шибаевых. Между ними как бы проходит невидимая граница новой и старой Москвы. Мы снова в мире усадеб особняков и доходных домов.

Заканчиваем наше небольшое путешествие в саду имени Баумана, на Новой Басманной. Среди сплошных стен домов и усадеб вдруг открывается довольно обширный островок лужаек и деревьев. Зимой здесь открывается каток, а летом можно прогуляться по тихим дорожкам среди деревьев и отдохнуть на скамеечке от городской суеты.