Отдых в пустыне. Чем заняться?

Отдых в пустыне. Чем заняться?

Пустыня. Бескрайние пески под палящим солнцем, барханы, редкие оазисы и никакой жизни. Что вездесущему туристу могло понадобиться в царстве песчаных бурь, где нет ни жизни, ни цивилизации? Вот шесть популярных развлечений, в которых стоит поучаствовать.

Сахара. Тунис.

Путешествие к местным жителям.

Да. В пустыне все-таки можно встретить жизнь. И не только из мира дикой природы, но и вполне цивилизованные поселения местных жителей. Посмотреть на непривычный быт в песках интересно и познавательно.

Небольшая деревня спряталась прямо в массиве песчаных холмов. Отполированные веками холмы приобрели твердость камня, и песчаные жители соорудили в них хижины, которые можно найти только по небольшим дверцам и нехитрому хозяйству поблизости от входа. У каждой хижины есть свой двор. Хотя на наш взгляд понятие двор здесь носит весьма условный характер. На пустынном пространстве перед дверью можно найти вязанку хвороста, простую домашнюю утварь, лесенку, ведущую куда-то за хижину или целый колодец.

Прогулки на верблюдах.

Катанье верхом на верблюдах популярно практически во всех туристических местах, расположенных недалеко от пустыни. Можно совершить коротенькую прогулку верхом в составе большой группы туристов и погонщиков. Для любителей более ярких впечатлений есть возможность поучаствовать и в недельном походе в пустыню в составе небольшой группы и гида-проводника.

Восход на соляном озере.

Восходы в пустыне не менее зрелищны, чем закаты. Правда, для того, чтобы насладиться этой красотой, приходится вставать затемно и в полудреме спешить туда, где поднимающееся над горизонтом солнце будет выглядеть наиболее выразительно. Например, на соляном озере Шот-эль-Джерид, соляная поверхность которого уходит к горизонту и кажется бескрайней.

Джип-сафари и экскурсии по пустыне.

Что только не выделывают местные на джипах, гоняя по пескам. Прокатиться с ветерком по равнине – простая разминка. В программе – заезд на песчаные горы, скатывание вниз по почти отвесным поверхностям не только вперед, но и задом. Зависание на горе в вертикальном положении, преодоление препятствий и многое другое. Туристы остаются довольны такой программой.

В качестве приятного бонуса прогулки на джипах – посещение площадки, где до сих пор находятся декорации съемок некоторых сцен для серии “Звездных войн”. Деревня на планете Татуин. В это царство дюн можно добраться только так.

Среди бескрайних песков и равнин можно наткнуться на оазис. В оазисах кипит жизнь и журчит вода. Здесь нередко можно встретить и различные постройки как древней, так и современной цивилизации.

Синай. Египет.

Гонки на квадроциклах.

Квадроциклы – это очень увлекательно! На них можно не просто гонять по равнинам, но и выделывать различные трюки. Но с этим надо быть предельно осторожными и не лихачить без соответствующей подготовки. Группы туристов обычно катаются в сопровождении трех гидов – направляющий, ведущий колонну, центральный, наблюдающий за общим движением и замыкающий, контролирующий, что все на месте и никто не отстал. Поездка проходит весело с небольшой остановкой в лагере бедуинов.

Восхождение на Синай.

Хотите пройти по пути Моисея и взобраться на гору Синай? Согласно поверью, кто войдет на гору и встретит там рассвет, получит отпущение всех своих грехов. Эта ночная экскурсия начинается за час до полуночи у подножия горы и требует некоторой выносливости. Ведь идти пешком наверх придется практически всю ночь, периодически борясь со сном. К тому же, чем глубже ночь и выше гора, тем становится холоднее, а на самой вершине накануне рассвета каждый турист будет рад теплому пледику.

Вездесущих верблюдов можно найти и здесь. За скромную плату предприимчивые погонщики подвезут на верблюде большую часть пути. Но как же тогда пешее восхождение и поверье? Нет. Верблюд – это не наш метод.

Солнце взошло. Мы встретили рассвет на Синае. Пришло время возвращаться. Теперь к полудню надо успеть спуститься обратно вниз. Для этого есть два маршрута. Обратно по той же тропе, которая привела на гору, или по более крутой дорожке, на 90% состоящей из ступенек. После нескольких часов спуска по второму пути походка у всех участников была прелюбопытнейшая.