Dunn’s river

Dunn’s river

Первая экскурсия на Ямайке, конечно, должна была быть на водопады Данс ривер (Dunn’s river). Прежде всего потому что мы находимся в Очо Риос (Ocho Rios), который является самой удобной точкой для старта на экскурсионные поездки и расположен в непосредственной близости от водопадов.
Водопады представляют собой бурные ручьи, струящиеся по каменным террасам высотой 183 м и впадающим в Карибское море. Местные старожилы очень любят рассказывать, что на этом водопаде снимались сцены фильма Коктейль с Томом Крузом.

Спасибо нашим туристам, не поленившимся описать свои путешествия по Ямайке, и вооружившим нас важной информацией. Во-первых, приезжать надо к открытию, то есть к 9:00, так как уже к 10 часам начинают активно подтягиваться автобусы с туристами. С этого момента и о хороших фотографиях, и о свободном передвижении можно забыть. Во-вторых, особенность водопада — возможность подняться по нему вверх пешком без особой подготовки. А каково ползти по камням, преодолевая стремительные потоки, в толпе туристов? Пропадает весь антураж и восприятие уже не то.

Хотя многие путеводители пишут о близости водопадов и Очо Риоса, но добраться до них пешком все же сложновато. Идти по жаре вдоль трассы несколько километров не хотелось. Да и местные не рекомендуют болтаться одним среди местного населения, тем более на обочине проселочной дороги. Это вам не Европа. Поэтому взяли такси от отеля. Такси здесь не дешевые, дорога до водопада и обратно обойдется в 30-35 долларов.

К парку с водопадами приехали минут за 15 до открытия, договорились с таксистом о встрече через 3 часа и пошли лицезреть достопримечательность. Ямайская фишка «no problem» работает везде. Прийти в парк до его открытия тоже никаких проблем. Нас приветливо встретила охрана, показала как пройти к кассам, где уже была сотрудница. Вход на территорию стоит 20 долларов, плюс еще нужна обувь для подъема по террасам водопада. В принципе, никто не заставляет одевать что-то специальное. «No problem» абсолютно не против обычных сандалий или вариантов пройти вообще без обуви, но камушки здесь скользкие и, как показала практика, «коралки» для восхождения гораздо удобнее.
Их можно взять на прокат за 7 долларов или купить новые за 17. Собственной безопасностью рекомендуем все-таки не пренебрегать.

Переобувшись мы начали спуск к подножью водопада на берегу моря. Нет, не по камням в воде. Спуск проходит по ступенькам, петляющим среди зарослей деревьев. Спуститься можно неспешным шагом минут за 5-10, но открывшаяся перед нами картина заставила срочно найти пролет ступенек с куском выломанных поручней и под заинтересованные взгляды сотрудников парка устроить продолжительную фотосессию.

Спустившись к подножью вопопада мы увидели не менее захватывающее зрелище. Бурлящие ручьи с шумом впадали в воды Карибского моря. Но хватит уже фотографий, пора переходить к активным видам отдыха и начать восхождение, так как первые туристы уже начали появляться. Бегом в кабинку для переодевания, так как восхождение явно будет сопряжено с погружением в воду как минимум по пояс (лучше идти в купальнике), и советские спортсмены готовы к покорению вершин.

Арендовав навесной замок от ячейки для хранения вещей, 5 долларов аренда и 3 — возвратный залог, убираем туда штатив и сухие вещи. Ячейки здесь достаточно просторные (встречающие гиды говорили, что ячейки малюсенькие, но это не так — в ячейку спокойно влезает сложенный штатив длиной чуть меньше метра). Что касается фототехники — брать с собой фотоаппарат можно только в аквабоксе или в водонепроницаемом коротком рюкзаке, причем способным висеть высоко. Бывали места, где вода была выше пояса. Беспроигрышный вариант для простого туриста — взять проводника и выдать ему фотоаппарат для фотографирования. Об этом моменте чуть позже.

Дальше предлагают подождать инструктора, который проведет нас по водопаду, как только наберется группа. Ждать группу не в наших правилах, а останавливать туристов, пытающихся самостоятельно освоить маршрут, — не в правилах ямайцев. Не забыли? Это же Ямайка — no problem.

Восхождение по нижней части каскада называется Торнадо. В некоторых местах действительно сбивает с ног. Как выяснилось позже, гиды через эти места не проводят, а нам понравилось:-)!

В принципе, нас предупреждали, что фотокамеры с собой на водную часть восхождения лучше не брать. Мы послушали… И одну камеру взяли в аквабоксе, а зеркалку — в защищенном от влаги рюкзаке. Первую треть пути прошли неспеша. Дело важное, нам надо запечатлеть каждый шаг:-). Дальше рядом неожиданно возникает доброволец из числа местного населения, который хочет поступить на водопадную службу и охранять ценных туристов, которых он будет фотографировать на протяжении всего пути. Доверив ему фотоаппарат в аквабоксе, позируем и, следуя за свежерекрутированным проводником, быстро (почти как торнадо) движемся к вершине.

По пути наш проводник отбивается от сотрудников парка, которые очевидно против его идеи вместо них помогать туристам. Естесственно, на вершине после восхождения новобранец попросил на новую шинель и кирзовые сапоги для более активного перемещения по водопаду. Поощрив его за воинскую смекалку и оценив, что до времени обещанной встречи с таксистом у нас еще полтора часа, пошли на второй заход. Но в этот раз шли уже не по маршруту, а спускались с периодически встречающихся ступенек к наиболее красивым местам трассы, чтобы запечатлеть их.

Мы оказались абсолютно правы, прилетев сюда до открытия и пройдя все самостоятельно без туристических групп. Зрелище с вереницей туристов, растянувшейся на десяток метров, и гиканье проводников, «разогревающих» толпу, выглядит несколько комично. Вереницы проходят каждые 10 минут и тянутся очень долго. Часто группа останавливается, ждет отставших, а в некоторых местах можно развлечься «соскальзыванием» с небольшого камня под воду. Но только на пологих участках.

Пляж, где начинается восхождение, сам по себе достаточно красив. Здесь местные предлагают прокатиться на скутере.

К 12 часам мы уже были полностью готовы возвращаться обратно в отель.