Голубая лагуна и кофейная гора

Голубая лагуна и кофейная гора

Вторая экскурсия заняла целый день. Маршрут: прогулка в Порт Антонио, водные процедуры в Голубой Лагуне (Blue Lagoone) и восхождение на Голубую гору (Blue Mountain).

Экскурсии от туроператора здесь достаточно дорогие. Минимум $160 с человека. Даже на двоих выгоднее взять такси. Хотя, если просчитать и сравнить все досконально, может оно и оправдано? В случае такси сверху придется платить за вход в музеи, парки, обед и куда нас еще может занести. Но вариант экскурсии мы традиционно не рассматривали, потому что теряться в толпе и ходить гуськом не в наших привычках. Поговорили с таксистом, объяснили ему, что будем фоткать, фоткать и еще раз фоткать. А в перерывах еще и фотографировать:-). Договорились на $300 за целый день. Таксист Ленрой подал к отелю свой пепелац. Микроавтобус на 15 туристов легко вместил нашу компанию из 7 человек. Дорога предстояла достаточно долгая — около двух часов. На пути до Порт Антонио Ленрой рассказывал про ямайские отели, пляжи, особенности дорожного движения и что нужно оформить, чтобы получить разрешение возить туристов. Здесь цветовая дифференциация номеров. Зеленый — для организаций и служебных машин, красный — для перевозок пассажиров, желтый — государственные организации (в т.ч. полиция) и белый для простых частников. И вот с них за нелегальную перевозку пассажиров дерут большие штрафы.

Дорога до Порт Антонио пролетела незаметно. Останавливались везде где захочется, даже если дорожная разметка это не очень позволяла. Все для туристов (вы помните?) — no problem.

Ленрой предупредил, что дикую природу на Ямайке истребили и особенно расчитывать на диких птиц и бабочек не приходится, не говоря о млекопитающих. Останавливаться в Порт Антонио не стали. В момент торжественного въезда нас накрыл такой ливень, что было решено заглянуть сюда на обратном пути. Едем сразу в Голубую лагуну. К счастью ливень быстро прекратился и в лагуне уже все подсыхало.

Местные аборигены предложили нам варианты прогулки на все вкусы. В стиле «романтик» на бамбуковых плотах, украшенных цветами, по 2 туриста плюс рулевой или групповая экскурсия на лодке по тому же маршруту, но все оказываются вместе. Моторная лодка нам явно больше приглянулась и мы начали размещаться по местам. (Для информации, прогулка на плотах $60 на двоих, на лодке — $15 с человека. Цену можно сбить. При желании, небольшой торг здесь вполне уместен. Мы договорились на оплату 6 взрослых и бесплатный провоз ребенка 12 лет).

На лодке нас провезли по Голубой лагуне, по соседней бухте, показали местную достопримечательность — дом где отдыхал Том Круз. Очень уж его тут любят вспоминать. Вода везде чистая как медицинский спирт, как слеза, как… Прозрачная вобщем:-). В этом уникальном месте перемешиваются воды пресной реки, спускающейся с гор и морской воды. Снизу бьют ключи, поэтому в воде есть резкие перепады температуры. Теплые воды Карибского моря пластами смешиваются с прохладными водами источников.

Дно в бухте так отчетливо видно, что кажется можно дотянуться до него рукой. Здесь глубина всего около 3 метров. А вот в лагуне глубина 65 метров. Здесь практически в двух метрах от берега резко начинается впадина. Поэтому купание в лагуне на свой страх и риск (о чем и гласит табличка на берегу).

Во время лодочной прогулки нас ждал остров обезьян с купанием на его маленьком пляжике. Здесь нас и застал второй шквал тропического дождя. Часть переждала этот ливень в воде, где было чуть теплее, чем под дождем и ветром, часть любовалась потоками воды под ветками деревьев. Дальше остановке на пляже в Голубой Лагуне.

Из-за резкого перепада глубин прямо у берега высаживаться надо аккуратно. Нам понадобилось два захода. С первой попытки лодка зашла к берегу под слишком острым углом. Так высаживаться опасно. Можно не только по пояс в воде оказаться, но и с головой.

Главный вопрос, горячо волнующий туристов — здесь ли снимался фильм «Голубая лагуна»? Интернет противоречит сам себе — кто говорит здесь, кто говорит нет. Встречающий гид утверждает, что здесь фильм не снимали. Задали тот же вопрос местным — они утверждают, что все-таки снимали. Где правда — понять сложно. В целом, лагуна оказалась достаточно небольшим пятачком с потрясающе изумрудной водой. Вспоминая декорации фильма, сложно представить как это все здесь могло уместиться.

Финальным аккордом путешествия по лагуне стал круг почета под мангровыми зарослями, в которых был найден местный житель.

Возвращение в Порт Антонио было запланировано для осмотра нескольких частично сохранившихся древних строений. Наш таксист-гид об их наличии узнал впервые от нас и сомневался, что удастся найти что-то интересное:-). Зато по пути в городе увидели офис мобильной связи digicel. Наконц-то! Со связью и стоимостью интернета от российских операторов здесь не все здорово, поэтому вместо поисков абандона решили купить местную симку. Процесс оказался долгим…

Как только мы встали в очередь, состоящую исключительно из местного населения, к нам подошла сотрудница офиса и спросила чем она может нам помочь? В очереди мы были где-то пятые. Почему она к нам подошла? Может мы чем-то выделялись? Может одеждой или прической? Или забыли снять буденовку? Но за то что подошла — спасибо. Сначала проверили наше устройство на совместимость с их сетью у технического специалиста. Потом — обратно в очередь за симкой. Как дошла очередь, оказалось, что карточки и американский доллар не принимают, только местные. В банке напротив менять не стали, а попросили Ленроя дать нам $7 в местном эквиваленте для покупки симки и экономии времени. Получив бумажку в 1000 ямайских долларов (около $11), снова вернулись в магазин. Но это еще не все…

Про цену. То что нам достаточно $7 для покупки симки и интернета на неделю мы уточнили у менеджера и даже переспросили. Мол мы в банк, сколько менять чтобы точно хватило? Так вот, вернувшись, мы узнаем, что это просто сим-карта, а нам нужно еще столько же для того, чтобы пополнить счет и организовать недельный интернет! Ямайка — no problem. И дело не в том, что к нам невнимательно отнеслись, даже наоборот — очень внимательно. Просто они не спешат, и не надо сбивать их с ритма, они так чувствуют, так живут, так дышат! Ямайка — just do it… later.

Еще 1000 местных долларов от «банкира» Ленроя и квест почти пройден. Осталось выдержать еще минут 20 на заполнение формы, проверку баланса (кстати, подключение услуг и подтверждения такие же медленные, как сами ямайцы)… и 2Гб трафика у нас в планшете. А планшет в руках у менеджера, который пытается в русскоязычном интерфейсе добавить точку доступа. С нашей помощью здесь он справился достаточно быстро. Итак, 1350 ямайских долларов (около $15), мы наконец-то в сети!

Далее дорога лежит на вершину Blue Mountain. Цель — плантации кофе. На этой горе выращивают и производят популярный ямайский кофе «Blue Mountain». За счет большой высоты над уровнем моря зерна приобретают исключительный вкус. Здесь на фабрике можно купить ароматный сувенир и посмотреть на процесс его производства.

Дорога на вершину со стороны Порт Антонио очень узкая и извилистая. Если мы правильно поняли гида Библио Глобуса, они туристов возят со стороны Кингстона (т.е. с противоположного берега). По дороге находим точку, от которой проводят велосипедные туры на вершину. Большую часть пути обсуждаем каково местным детям ходить в школу. Вдоль дороги попадаются домики, и где-то на середине нашего подъема стоит школа. На машине мы ехали минут 40, правда медленно, дорога уж очень извилистая. И на протяжении всего пути нам попадались школьники, возвращающиеся домой.

Наши рассуждения и математические подсчеты прервал местный абориген, стоящий на обочине и продававший кофе, расфасованное в обыкновенные полиэтиленовые пакеты. Простые пакеты? Нет, нам это не подходит. Как-никак в подарок везем. Следующие 15 минут ехали с почетным эскортом. Пересев на мопед, абориген на ходу непрерывно болтал с нашим водителем на тему «купи кофе». Итогом стала остановка у какого-то домика вокруг которого произрастали кустики кофе. Сорвав несколько зерен и вкратце объяснив как из них, практически как из zuko или инвайта (просто добавь воды), можно получить замечательный кофе.

Из домика вышла женщина и сразу спросила сколько будем брать? Пришлось объяснить Ленрою, что если мы и будем покупать кофе, то в чем-то хотя бы отдаленно напоминающем магазин. Он естественно сказал, что хотел как лучше и времени уже много и пора бы скоро домой поворачивать. Мы на это пойти никак не могли и сказали, что ехать будем до победного.

Для полной атмосферы, на пути встретилась бригада асфальтоукладчиков. А что? Ну смеркается, ну дорога по виду еще англичанами построена, ну оползни местами, но ведь весна — пора асфальт обновить, хотя бы частично.
Порадовала картина! Правда. Следят все-таки за дорогами!

Обогнув тружеников катка и лопаты, едем еще выше. Через некоторое время останавливаемся у еще одного домика. На этот раз не одинокого, а в окружении еще нескольких построек. Ленрой объявляет его кафе, где можно попробовать и купить кофе.

По внешнему виду домик действительно отличался. Во-первых его стены были разрисованы на национальную тематику. Регги, растаманы, кофе и т.д.
Во-вторых, во дворе в отдельной постройке происходил процесс обработки кофе. Точнее один из его этапов — очистка. Для этого использовалась большая ступа и палка. Здесь же готовили ужин. В большом котле варились твердые зеленые бананы.

Внутри домика обнаружился прилавок, за которым очень местный продавец показал как выглядят кофейные зерна на каждом из четырех этапов обработки и предложил испробовать чудесный напиток. Мы согласились и он занялся приготовлением.

Пока суть да дело, осмотрели окрестности. На заднем дворе был зафиксирован местный калоритный товарищ с большим мешком. Мешок он принес только что и шустро отправлял содержимое в дом. Конечно наша делегация сразу заинтересовалась аграрной культурой из мешка. Эту травку звали… Правда говорят, что это не травка, а дерево. Ему просто вырасти не дают! Сначала под напором ожидающих кофе туристов он согласился передать сей реквизит для съемок, а потом и попозировал сам.

Группа подуставших туристов существенно оживилась. Тем более что кофе был готов и началась дегустация. После нее все запасы магазинчика были раскуплены.
Это, конечно, не тот магазин, в который возят большие группы туристов, но это скорее и к лучшему. Калорит и радушный прием был на высоте.

Закупившись мы отправились в обратный путь. И… снова уперлись в асфальтоукладчиков. Теперь уже с высыпанной кучей асфальта на всю дорогу. Пришлось ждать минут 10 пока они его хотя бы частично раскидают.
В итоге спустились с горы в полной темноте. Доехали уставшие, но довольные полученными впечатлениями. Сон после такой экскурсии должен быть крепким.