Ischgl

[Not a valid template]

Вторая неделя была запланирована на достаточно престижном курорте Ишгль. Не понимаю что такого особенного нашли в этом месте местные и русские туристы? Однако, место настолько раскручено, а цены задраны в 3 раза, что непонятно «а за что платим-то?».

Первое разочарование — приезд в гостиницу. Мы, конечно, долго мучались с поиском свободных номеров по всей Австрии, несколько раз меняли бронь, уже обещали 4-х местный номер (почти студию), потом опять перебронь… Вобщем, пребывали в полной уверенности, что нас ждет шикарный просторный номер, где мы сможем вдоволь насладиться новогодним отдыхом.

Холл гостиницы (точнее полное отсутствие такового) оставило наши надежды мерзнуть на улице. Холла не было. Входная дверь, узкий коридорчик, крутая лестница уходит наверх. На 2-м этаже (или это является первым этажом?) организован ресепшн, маленький зал с 2-я диванчиками и телевизором и барная стойка. Вид худощавого австрийца в клетчатой рубашке за стойкой намекал, что это сам хозяин гостиницы. Так оно и было. Приехали мы слишком рано — часа за 2 до времени заезда, но нам пообещали номер через пол-часа. …И почему-то попросили подождать на нижнем этаже у входа… Да… там и располагалась наша комнатушка с видом на капот машины.

[Not a valid template]

На фоне радужных ожиданий ситуация оказалась катастрофичной. Для троих эта комнатушка явно была тесновата. Главные проблемы — 1. холодный номер; 2. из окна дует прямо вдоль дополнительной кровати (которая больше напоминает небольшой диванчик для посиделок); 3. мало места — сушить вещи явно негде. В целом, по сравнению с Neu Haus, очень бюджетный и аскетичный домик, чудом получивший 4 звезды (просто у австрийцев другие стандарты комфорта). На 3-й день не выдержали и притащили хозяина с требованием нормального обогрева. Споры были жаркие (но не согревающие наши 5 кв.м), хозяин пытался утверждать, что сам спит при +15, а если нам не нравится, видимо, мы просто простудились. Тогда мы применили убойный аргумент — за 2 дня нахождения в этом прекрасном месте шею продуло так, что она не двигается! Здесь хозяин сдался и пообещал увеличить температуру всего центрального отопления (по другому это не регулировалось!). Действительно, в середине дня стало заметно теплее. Но наша победа была преждевременной. В ответ, по ночам отопление стало пропадать! Батареи становились холодными.

С гостиницей все понятно (хотя сами виноваты — если заниматься вопросом летом, а не как мы — за месяц до выезда, то приличные гостиницы здесь найти можно). Что же из себя представляет само место? Знаменитый курорт Ишгль расположен в одноименной деревушке. Любимое место сбора австрийцев, а теперь и русских. Здесь уже появились меню на русском языке, кругом ходят компании соотечественников. Что же здесь такого прекрасного? Склоны — приличные (как и во всех альпах), но не выдающиеся. Много красных и зона черных трасс. Особенность — швейцарская граница. Долина наполовину принадлежит Австрии, наполовину Швейцарии. Кататься можно везде. Ближайшее швейцарское поселение Soldeu является зоной беспошлинной торговли, чем и пользуются все туристы, толпами осаждая более 80 магазинов. Мы там прикупили несколько швейцарских часов и остались очень довольны.

Подготовка склонов нормальная, но встречаются холмики и камушки. Ситуация осложнялась морозами, которые образовали сильные наледи на спусках, где наш бывалый инвентарь начало жестко срывать. Одно действительно неблагополучное место — как раз в начале пути в швейцарскую деревню. Крутой поворот перед обрывом без ограничителей и заборов, зато с предупреждающим указателем (воспринимается как насмешка). В этом месте взрыта такая глубокая траншея, что миновать ее очень сложно (ратрака траншея не видела давно). Многие с налета падают в этом месте достаточно больно. Мне посчастливилось просто улететь в обрыв.

Погуляв несколько дней по деревне, пришли к выводу, что здесь неоправданно завышены цены. Час интернета 6 евро, никаких «бесплатных wifi в кафе» здесь не существует! Здесь не существует проката автомобилей! Таксисты держат монополию и деловито возят по городам за несколько сотен евро. А что взять с проката? Жалкие 90 евро в сутки? Да… Поездка в замок нам не светит.

Остается одно — вдоволь накататься в горах. Что мы и сделали. Больше всего полюбилась трасса под номером 40, расположенная на краю долины. Достаточно длинная и в силу своей удаленности малолюдная. Здесь мы задерживались до конца дня, пока не наступало время возвращаться (возвращение занимало часа 2, не меньше — 4 подъемника и 6 спусков). В последние дни идиллия была нарушена неожиданным образом.

Красиво подлетая к самым турникетам… а где турникеты? На месте входа сплошная стена и табличка: «Дорога закрыта из-за штормового ветра». Да. С утра здесь дул довольно сильный ветер, но это было даже интересно. Тем временем кресла шустро отбуксировали в ангар, и от подъемника осталось 2 троса на вышках. Ладно, покатаемся на черненьких за холмом. Этот план был решительно нарушен электронным табло, на котором друг за другом закрывались все близлежащие высокие долины. Ничего не оставалось, как возвращаться в свою область. Здесь ветер был слабый, а в Швейцарии наблюдался практически полный штиль.

[Not a valid template] [Not a valid template] [Not a valid template] [Not a valid template] [Not a valid template] [Not a valid template] [Not a valid template] [Not a valid template] [Not a valid template]

Такая обстановка преследовала нас 2 дня. Полностью распрощавшись с надеждой, попробовали покататься на швейцарской стороне. Скучно. Посовещавшись двинулись на единственную открытую черную трассу (самую ближнюю к нашим местам). Радости не было предела, когда мы увидели, что все открыто (хотя табло до вечера уверяло, что там ничего не работает)!

Чем здесь можно заняться вечером? Австрийцы — очень дисциплинированные, поэтому все магазины закрываются в шесть-пол-седьмого. А дальше вся молодежь собирается в ночных кафе-дискотеках Apres Ski и гуляет там до глубокой ночи. Народ высыпает на главную улицу так, что не протолкнуться и оседает в многочисленных кафешках. В нашем случае — возвращение с горок, сборы, поход в кафе на ужин (наша гостиница не умеет делать ужин ни в каком платном виде) и спать.

[Not a valid template] [Not a valid template]

Подводя итоги, в Майрхофене понравилось больше, чем в Ишгле. Не только по гостинице, но и по общей атмосфере и окружающей природе. Хотя, ожидая встречи с нашим гидом, поговорили с парочкой, часто приезжающей именно сюда. По их мнению, это самое лучшее место для катания. 🙂 Так что, на вкус и цвет…

[Not a valid template] [Not a valid template]