Завод Киндзмараули

Завод Киндзмараули

  • 14 июня 2024
  • Кварели. Грузия
  • Автомобиль
  • Завод Киндзмараули

Если вы подумали, что завод располагается в одноимённой деревне или хотя бы регионе, то нет. Он находится в городе Кварели, регион Кахетия на востоке Грузии, в живописной Алазанской долине. 

Этот регион известен своими винодельческими традициями и идеальными условиями для выращивания винограда. Здесь находится, пожалуй большая часть виноделен. По крайней мере, по дороге мы встретили большинство заводов, продукцию которых мы встречали в Грузии.

Эта экскурсия, пожалуй, самая полная и интересная из всех экскурсий по аналогичным заводам, где мы уже побывали. Процесс изготовления вина здесь очень интересный и немного отличающийся от других.

Всё начинается с поставки винограда, который поступает на завод от различных поставщиков, сортировки и получения сока. Обычно, полученный виноград давят в специальных ёмкостях сацнахели, выдолбленных из дерева или сделанных из камня, но на заводе с большим объёмом производства используют специальный пресс. Оригинальную конструкцию деревянной сацнахели можно здесь увидеть только в качестве экспоната.

Сок, полученный из винограда помещают в специальные глиняные сосуды – квеври, вместе с мякотью. В процессе брожения это придает вину особую густоту и насыщенный вкус. Квеври полностью закапываются в землю так, что на поверхности выступает только горлышко. Размеры этих глиняных сосудов разные – от 20 литров до 2 тонн.

Время брожения зависит от того, какое вино производится – сухое, полусухое и пр. Это в первую очередь зависит от сладости используемого винограда – для сладких вин используются сладкие сорта. Для получения сухих вин брожение происходит дольше всего – пока весь сахар не превратится в алкоголь.

Чистка квеври – это отдельная очень важная задача. От качества чистки зависит дальнейшая пригодность квеври. В первую очередь, после извлечения вина, ёмкость заполняется водой. Это предотвращает высыхание, нарушение герметизации и пр. важные особенности. Чисткой занимаются специальные мастера. Они спускаются внутрь ёмкости и чистят поверхности специальными щётками, сделанными из веток вишни. Вишня содержит природные антисептические вещества, которые помогают уничтожать бактерии и предотвращают рост плесени. В квеври могут сохранятся алкогольные пары, поэтому во время чистки мастер обязательно поёт. Этим он показывает, что с ним всё хорошо. Рядом всегда находятся один-два напарника, готовые в любой момент прийти на помощь.

После завершения брожения вино из квеври традиционно извлекали специальными  деревянными черпаками. Но в современном мире на больших заводах сейчас используют насосы. После брожения полученное вино очищают и помещают в специальные бочки или цистерны на выдержку.

Завершающий этап – разлив готового вина в бутылки. Для этого используется автоматизированный конвейер, выполняющий все операции – разлив  по бутылкам с контролем уровня, закупоривание, установка обёрток и этикеток, группировка по коробкам.

На заводе есть специальная лаборатория, где делают замеры и контролируют качество производимой продукции.

Любопытный факт, которого мы раньше не знали: обычное вино не может храниться бутылке более 3-5 лет. Дальше вино стареет и превращается в уксус. Долгое хранение до 50 лет может применятся только к премиальным винам, производство которых гораздо сложнее. Для премиальных вин используется виноград, удовлетворяющий заданным факторам – качество урожая, погодные условия и пр. особенности. Такой урожай появляется не каждый год. Поэтому, для обычного вина предпочтительнее выбирать бутылку более свежего производства.

На заводе есть оригинальный погреб. Здесь при покупке определённого количества бутылок вина, можно арендовать именную ячейку, где оно будет хранится. Так можно сделать подарок друзьям, имиджевое вложение или просто себе сувенир на память, чтобы иметь цель вернуться сюда ещё раз.