Из Москвы в Чехию и обратно, или пивной тур, тариф студенческий. Часть III. Оздоровительная.

Из Москвы в Чехию и обратно, или пивной тур, тариф студенческий. Часть III. Оздоровительная.

И встретились как-то оператор с фотографом на чужбине, и заскучали они по родине. Захотели они написать о странствия долгих, да приключениях веселых. И соединились их литературные и художественные таланты, а в результате…

Читайте многосерийный комедийный триллер от Карла и Маркса, Холмса и Ватсона, лыжника и бордера, оператора и фотографа, Mischany и Telfia…

«Из Москвы в Чехию и обратно, или пивной тур, тариф студенческий.»

Mischany и Telfia

Четвертый день нашего путешествия начался с волшебного пробуждения в городе, куда мы так стремились все это время. На сегодня была запланирована пешеходная экскурсия по Праге (организованно), дегустация пива (самостоятельно), открытие тайны пятой планеты двери (как придется).

Но обо всем по порядку.


Экскурсовод оказалась бывшей «нашей». Она поведала, что приехала в Прагу 40 лет назад из Союза. И, прожив здесь все это время, весьма счастлива.

Стоит отметить, что время в Праге было поделено таким образом: в начале дня у нас были экскурсии, а во второй половине – свободное время. Часть группы, оплатившая ужины, собиралась в 18:30 в заданном месте, организованно трапезничала и развозилась автобусом до гостиницы.

В свете такого распорядка, речь экскурсовода можно поделить на 3 части. Основная тема – тут за углом есть магазинчик, там можно купить НЕЧТО. Тут есть бутик – там изЮмительные товары. И почти наверняка все это можно купить в tesco (аналог ашана) или билле (причем дешевле).

Главная тема второго плана – если пройти по этой улице, то в ее конце будет ресторан, где вы ужинаете. Если пройти по этой улице, вы выйдете на ту улицу, если пройти по которой, то в ее конце будет ресторан, где вы ужинаете. (Чувствуется добросовестное изучение в школе «у попа была собака…»)

И в массовке – история Праги.

Всю эту информацию наша компания героически выдержала в автобусе и до первого живописного места в городе. Дальше целесообразность следования непосредственно за экскурсоводом была верно оценена, и мы с 6 фотоаппаратов и одной видеокамеры со встроенным фотоаппаратом принялись запечатлять окрестности. Местами некоторые из нас (самые смелые) приближались к экскурсоводу, если было подозрение, что она рассказывает о достопримечательностях Праги. А самые неугомонные фотографы достаточно быстро признали наличие экскурсовода излишеством и только издали приглядывали за маршрутом следования.

Улицы Праги

Сам город произвел своеобразное и неожиданное впечатление. Первое, что окружает туриста, вышедшего на центральные улицы, это МОРЕ народа. А через несколько минут приходит понимание, что 90% этого моря – русские. Прага – город русских туристов! Здесь свободно говорят на нашем великом и могучем языке практически все жители и приезжие. Чувствуешь себя как дома.

Хотя чехов в Праге еще не занесли в красную книгу, этот вид в данной местности явно не преобладающий. Ассимиляция коренного населения набегами туристов налицо.
Нам рассказали по секрету, что большинству жителей Карловых Вар надоело часто проходить таможню при перелетах из дома на работу в Москву. Поэтому в ближайшее время ставится вопрос о проведения плебисцита о присоединении к России.

Но мы отвлеклись, вернемся к прогулке по Праге.

Старый город

Костел Девы Марии Снежной

Храм Святого Николая

Староместская площадь

Дела часовые. Куранты Староместской ратуши

Карлов мост

За время экскурсии мы успели осмотреть пороховую башню, Старый город, Вацлавскую и Староместскую площади, множество костелов и вышли к Карлову мосту. Тот самый знаменитый Карлов мост, где Вин Дизель в роли ХХХ в одноименном фильме летал с парашютом и купался в свежеохлажденной водичке, спасая мир. Обнаруженные под мостом бревенчатые сооружения, куда пловец, стуча зубами, вылез поваляться на солнышке, произвел неизгладимое впечатление и взрыв щелчков фотозатворов. Здесь у половины нашей компании возникло твердое желание срочно пересмотреть фильм (что эта половина и сделала по возвращении).

Обстановка моста еще на подступах стала сильно напоминать что-то из родных мест… ах да, это же очень смахивает на черкизовский рынок! Та же сплошная толпа людей, устремляющихся в одном направлении, те же терпеливые водители, с трудом преодолевающие бесконечную толпу, протекающую через дорогу. И когда появляется надежда, что наконец-то этот стихийный участок преодолен, мы попадаем… в торговые ряды. Здесь черкизовский плавно перетекает в Арбат. Лотки с сувенирами, уличные (или мостовые?) художники, бродячие артисты – все как полагается. Разница только в открывающемся прекрасном виде на Градчаны (но это другая история… о ней мы расскажем в следующей серии).

На этой счастливой ноте, ссылаясь на небывалый холод, наш гид закончила экскурсию. Мы были довольны этим фактом, так как он приближал нас к заветной дегустации (где в тепле можно вдоволь насладиться встречей с прекрасным… чешским пивом). Выполнив оставшиеся необходимые формальности – принять торжественное участие в почесании пятки загадывании желания, касаясь барельефов памятника святому Яну Непомуцкому и задокументировать свое посещение на фоне всего, что можно найти на мосту, все поспешили приступить к выполнению второго пункта программы.

Место первой дегустации было выбрано еще в Москве, и гид подтвердила правильность нашего выбора. Мы направились в пивной ресторан «U Fleku». Точнее это не ресторан, а музей пива, где пиво варят уже более 500 лет. Добрались до этого несколько уединенного места, петляя по улицам. Проверяли нет ли слежки. Указатель на синагогу очень смутил — везде виделись агенты массада.

Антураж данного питейного заведения сразу отпугнул нашу пару спортсменов, которые из солидарности вначале решили к нам присоединиться за трапезой. При входе в нос ударил яркий запах табака. Сквозь туман были видны столики, точнее это были большие скамьи, за которыми пролетарии всех стран пили пиво и активно курили. Громкий смех, крики, оживленные беседы слышались из всех уголков зала. Сомневаться не приходилось – это ПИВНЯК!!!

Нам достался столик у окна, что порадовало некурящих русских туристов. Небольшой сквозняк из окна отгонял дым.

Пивной ресторан «U Fleku»

Пиво в этом ресторане варят только одного сорта, зато отменное. Постоянно ходит официант с подносом пива, собирает пустые кружки и ставит новые. Еще один официант таким же образом разносит стопки с бехеровкой (национальный чешский бальзам – новый объект всесторонних исследований). Отказаться от первой стопки очень сложно — сразу рассказывают про чудодейственные лекарственные свойства, но мы особенно и не сопротивлялись. При достаточно холодной погоде бальзам был полезен, а тепла настойчиво желали все клеточки организма, стойко борющегося с невиданными в этих местах морозами.

На закуску было выбрано «свиное колено» – национальное блюдо. В этом ресторане оно оказалось ОТМЕННЫМ. Нежное мясо, таящее во рту – мечта гурмана.

Колорит заведению придает музыка – в ресторане ходят между столиков и играют два вскормленных на пиве и свинине чеха. Один на аккордеоне, другой на тромбоне, а при этом еще и поют. Репертуар зависит от гостей. По их песням мы поняли, что в ресторане преимущественно русские (уже очевидно, что другого в этом городе быть не может) и немцы. «Катюша», «Подмосковные вечера» для русских и «Гитлер зольдатен», то есть «Розамунда» для немцев.

Вечерняя прогулка

Отдохнули, попили пиво, плотно пообедали и отправились любоваться вечерней Прагой. По пути зашли в крупный магазин – тот самый Tesco, упоминавшийся как основная достопримечательность, где есть почти все (как в Греции).

В вечернем освещении была повторена часть дневного маршрута. Особо нетерпеливые по дороге пытались сделать несколько кадров, не дожидаясь запланированной ночной фотосессии. При отсутствии штатива, весьма уверенно выступил фикс.

Время было еще ранее, морозы стояли почти крещенские (как минимум для Праги), и в гостиницу решили возвращаться на автобусе вместе с организованно ужинающими попутчиками, как более теплый вариант. Позже эта идея была поставлена под сомнение, но было поздно. Организованно ужинающие попутчики оказались неорганизованно добирающимися до автобуса, что заставило прождать некоторое время на улице под крепчающим морозом.

Здесь время выхода на сцену Валентино. Аттракцион «обмани контроллера и уклонись от штрафа». Нам поведали, что из-за несознательного сбора в автобусе, всем необходимо оплатить его парковку. Корнем несознательности была единогласно принята следующая история.

Несколько тинейджеров из нашей группы опьяненные свободой от родителей и учителей попытались отправиться в самоволку, но были сразу же пойманы проходящим патрулем в виде учительницы, которая вывезла их на капиталистическую прогулку. Поимка заняла некоторое время и автобус выехал с парковки на полчаса позже намеченного срока. Это грозило сорвать всю поездку, так как переплата за дополнительное время стоянки не была включена в стоимость поездки.

Валентино предприняла попытку предотвратить забастовку польских водителей, которым пришлось заплатить за дополнительное время и процитировала Штирлица.

Сцуки, порублю – сказал Штирлиц входя в ресторан.
Сцуки скинулись по рублю, и Штирлиц ушел.

В нашем случае массовкой анекдота оказались проштрафившиеся тинейджеры, которым пришлось собирать оброк в пользу Речи Посполитой. Это не совсем совпадало с задумкой Валентино, так как она планировала собрать оброк со всех. Так что встреча закончилась со счетом 1:0 в нашу пользу.

И, наконец, последний пункт сегодняшней программы – проникновение в новое измерение. Случай подвернулся как нельзя кстати. У администратора гостиницы не оказалось ключей от одной из наших комнат (которые мы впоследствии забрали у наших попутчиков, живущих на улице Бассеенной). Изображая глубокое волнение, мы добыли 3-й ключ от номера «посмотреть не подойдет ли к двери». Победно прихватив добычу с собой, торжественно применили ее к закрытой двери и… о чудо… там оказалась третья просторная комната, где можно по вечерам проводить долгие философские беседы.

Победа была отмечена второй разновидностью местных напитков (после бехеровки) – сливовой водки сливовицы. Вкус оказался специфическим даже под большое количество мандаринов (любимая закуска), поэтому данная бутылка была бережно закрыта и доставлена в Москву для дальнейшей дегустации.

Продолжение следует…