Из Москвы в Чехию и обратно, или пивной тур, тариф студенческий. Часть IV. Снежная.

Из Москвы в Чехию и обратно, или пивной тур, тариф студенческий. Часть IV. Снежная.

И встретились как-то оператор с фотографом на чужбине, и заскучали они по родине. Захотели они написать о странствия долгих, да приключениях веселых. И соединились их литературные и художественные таланты, а в результате…

Читайте многосерийный комедийный триллер от Карла и Маркса, Холмса и Ватсона, лыжника и бордера, оператора и фотографа, Mischany и Telfia…

«Из Москвы в Чехию и обратно, или пивной тур, тариф студенческий.»

Mischany и Telfia

На пятый день была намечена обзорная экскурсия по Пражскому Граду, самой древней части города.

Со светлыми мыслями о предстоящей прогулке мы вышли из гостиницы и… Прага удивила нас свежевыпавшим снегом. И не просто «выпавшим» — это был целый снегопад. Такого уровня сугробов Москва не помнит уже не одну неделю. Разумеется, для данной местности это явление нестандартное, поэтому для аборигенов это была диковинка. Причем достаточно большая, что подтверждалось весь день.

Для начала, местные службы с трудом представляли что делать с таким количеством снега, покрывающим дороги. А так как это не простые русские ребята, а цивилизованные европейцы, то вероятно всю первую половину дня они по-европейски изучали инструкции и энциклопедии на тему «Что делать?». Именно этим они отличаются от простых русских ребят. Наши если читают, то читают «Кто виноват?» Хотя читают редко – раз есть снег, значит убираем от забора до обеда. Но все же вернемся к пражским коммунальным службам…

Тем временем, местные водители печально буксовали на ровном месте, показывая всем видом, что даже не слышали о существовании такого изобретения, как зимняя резина.

Наш автобус аккуратно прокрался по сугробам до ворот древней крепости, где нам было предоставлено дальше месить снег собственными ногами, цепляясь пятками за щели мостовой. Первым, что предстало перед нами в этом историческом месте, снегоуборочная машинКа. Производимая отважной малюткой расчистка дорожки сопровождалась снежным вихрем, поднимавшимся выше ее крыши.

Благодаря новому гиду, экскурсия прошла продуктивнее. Гид Аня не рассказывала про магазины, кафе и т.д., она рассказывала про Прагу. Правда, мы не смогли в полной степени оценить это обстоятельство. Привычка взяла свое (или желание суметь-таки что-нибудь заснять), и мы достаточно много времени провели вдали от группы, выискивая лучшие виды.

Пражский Град

Количество туристов в этом месте превосходило все мыслимые размеры. По этому поводу среди наших фотографов укоренилось понятие «толпез», звучавшее до самого вечера. В такой ситуации ходить за своим гидом стало просто невозможно – «толпез» дополнялся еще и нашей группой.

Основными объектами рассмотрения были пражский кремль и Королевский дворец. На площади дождались смены караула. Учитывая преобладание русских туристов и их умение создавать давку и ажиотаж там, где это почти невозможно, смена караула была отмечена отдавленными ногами, падающими туристами, все как в универсаме в период жесточайшего дефицита.

Мы дюфицит смогли посмотреть, впечатление спецфическое.

Вспоминалась реклама «Дима, помаши маме!». Нельзя не заметить очередного подтверждения непривычности местного населения к сугробам. Солдаты караула не только не держали четкого шага, они вообще с трудом как-то перемещались в пространстве (еще бы, у них даже сапог не было, а только стильные ботиночки), постоянно подскальзываясь и смущенно переглядываясь. О каменных лицах не могло быть и речи. Напротив, на них отображалась вся гамма чувств, навеянная снегом, скользской мостовой и «толпезом», который буквально кидался к ним под ноги с целью заснять лучше конкурентов.

Градчанская площадь, королевский дворец

А дальше перед нами предстал собор Св.Вита. Творение внушительное и красивое. Здесь «толпез» достиг своего апогея, чем выводил из себя наших фотографов. Попасть в собор «прямо щас» не представлялось возможным. В пятницу до 16:00 были неприемные часы, и нам было предложено вернуться сюда после окончания экскурсии.

Кафедральный собор святого Вита

В качестве рекламной паузы, перед нами выступила еще одна снегоуборочная машина более внушительных размеров, героически забуксовавшая прямо на расчищенном собственным ковшом месте. Этот эпизод собрал небольшую группу сочувствовавших туристов, забросивших осмотр древностей и активно переживающих за исход ситуации.

Улицы Пражского града и Градчаны

Следующим пунктом цирковой программы были эквилибристы на льду, а именно спуск по длинной замерзшей лестнице вниз (было очень скользко). Дабы подготовиться к более успешному выступлению, несколько фотографов задержались наверху и, о чудо, застали еще одну смену караула на других воротах. Такого подвоха мало кто ожидал, поэтому действие можно было спокойно фотографировать.

От Королевского дворца мы прошествовали улочками по направлению к Карлову мосту. По пути гид завернула во двор, где взгляду изумленных русских туристов предстала с детства знакомая картина: двое лиц мужского пола, отливающие в подворотне. Сразу вспомнилась история из жизни:

— Вы кто?
— Литейщики.
— Что вы тут делаете?
— Отливаем!

Ой, наверное, мы отвлеклись. Простите за мой французский. Джентльмены оказались фонтаном «Писающие мальчики». Экстравагантность сей скульптуры заключается в возможности отправить по номеру, указанному на каждой статуе, SMS сообщение, текст которого своей струей напишет на глади воды соответствующий мальчик. Надо сказать, оба они были без застенчивости и со знанием дела ощупаны нашими туристками (по соображениям цензуры фотографии не прилагаются).

Уже традиционно экскурсия вновь была закончена на Карловом мосту. Что было дальше? Правильно – ПИВНЯК.

Пивной ресторан

Нас сей раз, наше внимание привлек ресторан «Дом пивовара», который посоветовала гид Аня. Особенностью этого заведения было наличие фруктовых сортов пива. Выбор был сделан, и мы отправились трапезничать. Добраться до ресторана было решено на метро. Хотя расстояние, которое предстояло преодолеть, не превышало вчерашний маршрут, мы вспомнили о прохладной погоде и усталости, накопившейся за предыдущий день. А также, нужно было запасти силы для ночной съемки. Поездка в метро добавила приятных эмоций.

Для начала надо сказать, что чехи сильно отстают от русских (лет на 20). Помните советские автобусы? Заходишь, кидаешь монетку, сам отматываешь билетик. Никто процесс не контролирует, если только внезапно проснувшаяся совесть. Так это в автобусе. В метро было гораздо больше порядка. Так как советский человек привык спать в поезде перед работой, то в метро стояли автоматы и кушали «пятачки», дабы добропорядочный пассажир случайно не запамятовал оплатить проезд.

В Праге до сих пор все держится на честном слове. Вход в метро свободный!!! При входе стоят устройства, в которых можно проштамповать билет, точнее поставить на нем дату и время. Стоимость билета зависит от продолжительности поездки. Ни турникетов, ни сотрудников, контролирующих оплату проезда, нет. Говорят, единственной проблемой могут быть контролеры, иногда стоящие на выходе из метро.

Добыть входной билет оказалось непростой задачей. В кассе билетов на короткую поездку не было, зато они продавались в автомате. Но он принимает только монеты. Поэтому для начала мы играли в «разменяй крупную купюру».

В целом, метро очень похоже на наше (еще бы, его же строили по культурному обмену наши метростроевцы). Основным отличием является то, что для входа/выхода из вагона нужно нажимать специальную кнопку, иначе двери не откроются. Освоив эту нехитрую процедуру, мы оказались поблизости от заветного ресторана с фруктовым пивом.

При входе в это заведение оказалась ОЧЕРЕДЬ! И разумеется организованная соотечественниками (толпез преследует повсюду.) Преодолев ее, мы оказались в приятном помещении, разительно отличающемся от вчерашнего. Тихая уютная обстановка. Пососедству – группа туристов, которую здесь по-видимому кормят обедом. Для разминки заказали по бокалу каждого сорта пива, свиному колену и принялись дегустировать.

В дегустации приняли участие: пиво пшеничное, пиво житное, пиво вишневое, пиво банановое, пиво крапивное и пиво кофейное. Всеобщим открытым голосованием победителем было выбрано банановое пиво. Исключительно мягкий вкус и легкий аромат банана. После фруктовых сортов на пробу пошли классические сорта: светлое, красное, темное.

В этой дегустации наша компания пополнилась пятым участником. Наши спортсмены решили провести вечер раздельно. Спортсменка отдыхала и готовилась к матчу, а спортсмен, захватив с собой три штатива, разминался с нами пивом.

После плотного ужина мы отправились снимать вечернюю Прагу. Что не являлось простой задачей. Колено оказалось несколько бОльших размеров, чем ожидалось, тем самым затрудняло передвижение. Прогулявшись еще раз по Вацлавской и Староместской площади под светом ночных огней города, толпа фотографов и оператор дошли до Карлова моста. Видимо, это место такое магическое – все дороги (и экскурсии) ведут сюда. Набережная в вечернем свете очень красива. Единственным обстоятельством, омрачающим прогулку, был холодный пронизывающий ветер.

Ночная Прага

Далее самые стойкие отправились на другую сторону Вултавы производить научные исследования в области длительности работы канатной дороги и освещения города. А мы отправились в номер подвести итоги очередного дня в Праге при участии вишневого ликера и подготовиться к предстоящей наутро поездке.

Продолжение следует…