Однажды зимой в Екатеринбурге

[Not a valid template]

В начале февраля из плотного рабочего графика удалось выбраться на конференцию в город Екатеринбург. Но сейчас речь пойдет не о конференции, а о самом городе и о том, чем можно заняться в свободное время в условиях мороза в -20 градусов. А заняться в такой мороз человеку, не привыкшему к таким условиям, можно немногим. Гулять пешком по городу, когда не только отваливаются ноги, но и фотоаппарат забывает как можно сфокусироваться, неразумно. Остается только экскурсия формата “вид из окна” или вообще заняться прекрасным – музеями и театрами.

Ехать за 1000 с лишним км и совсем не посмотреть город – это никуда не годится. Собираем всю свою волю и прогуливаемся по вечернему Екатеринбургу. Еще по пути в гостиницу город поразил своей красочностью. Вечером центр подсвечен очень красиво. Хотя, что очень печально, исторических зданий совсем не видно. Практически все старые дома в городе снесены и на их месте красуются современные постройки. Центральная точка – Площадь 1905 года. Хоть новый год уже позади, но 10 февраля здесь все еще красовалась высоченная елка, а у ее подножия раскинулся ледяной город. Он вырастает каждую зиму и всегда имеет оригинальную тематику. В этом году городок носил гордое название “Русь богатырская”. Изо льда воссоздана миниатюра кремля – спасская башенка, резные стенки. В кремле расположились ледянки, по форме напоминающие параллельные горки в аквапарке. Галерея арок как будто пришла из древней Руси. А за народными гуляньями наблюдали безмолвные богатыри. Вечером, когда зажигались разноцветные гирлянды, вся ледяная сказка начинала переливаться сказочным светом.

[Not a valid template]

Кроме центральной площади, времени и выносливости хватило на прогулку к Храму на Крови. Храм построен совсем недавно – в 2003 году на месте Ипатьевского дома, в котором была расстреляна вся семья последнего русского царя (вот помню кино российского производства о последних неделях жизни царя – очень атмосферно снято, аж холод пробирает от сцен). Вокруг храма тоже красуется целая коллекция ледяных скульптур. Судя по номеркам и табличкам, здесь проходил конкурс ледяной скульптуры. Первое место присвоили достаточно спорной с художественной точки зрения композиции, но имеющей ярко выраженную религиозную направленность.

[Not a valid template]

Справка:

В 1917 году, после Февральской революции и отречения от престола, бывший российский император Николай II и его семья по решению Временного правительства были высланы в Тобольск.

После прихода к власти большевиков и начала гражданской войны, в апреле 1918 года, получено разрешение Президиума (ВЦИК) четвёртого созыва о переводе Романовых в Екатеринбург, чтобы оттуда доставить их в Москву с целью проведения суда над ними.

В Екатеринбурге в качестве места заточения Николая II и его семьи был выбран большой каменный особняк, конфискованный у инженера Николая Ипатьева. В ночь на 17 июля 1918 года в подвале этого дома император Николай II вместе с супругой Александрой Феодоровной, детьми и приближёнными лицами были расстреляны, и после этого их тела были отвезены на заброшенный рудник Ганина Яма.

1 октября 2000 года на Ганиной Яме был заложен первый камень мужского монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев. Сейчас здесь действует семь храмов – по количеству убитых членов царской семьи. Монастырь является образцом деревянного зодчества. Все домики, церкви, храмы и пр. построены из дерева. Бревенчатые своды, резные элементы, а сверху башенки с искрящимися на солнце куполами. Красиво. Но, за деревянную архитектуру приходится платить. Зимы здесь суровые, без хорошего отопления не обойтись, поэтому пожароопасность повышенная. Здание у входа, где располагается магазин и благотворительная столовая уже новое и выполнено в камне (пока единственное). По схеме монастыря, ранее на этом месте был тоже деревянный домик. Ну а незадолго до нашего приезда пожаром охватило еще одну избушку. Во время нашего путешествия она еще печально стояла с почерневшими балками и покосившейся крышей.

[Not a valid template]

В окрестностях Екатеринбурга есть еще одно удивительное явление. Здесь проходит граница между Европой и Азией. Хребет Уральских гор условно разделяет материк на две части. Такое место нельзя не отметить! За городом есть целых 3 обелиска, символизирующих границу. Быть на Урале и не побывать практически одновременно в Европе и Азии – это невозможно!

[Not a valid template]

На этом знакомство с архитектурой и историей здешних мест завершилось – запас тепла и выносливости исчерпался до конца. Правильно заметил один опытный человек – в Екатеринбург надо ехать когда тепло. Чтобы спокойно в свое удовольствие нагуляться по улицам и в полной мере оценить и сфотографировать местные достопримечательности и простые улицы.

Но сейчас мы имеем за окном порядка от -15 до -25 в зависимости от времени суток и вечера, грозящие превратиться в сиденье (у камина) в номере. А на этот случай в нашем арсенале есть зимние виды спорта. Ведь мы находимся где? На Урале. Значит здесь должно быть что? Хоть какая-нибудь горка, на которой можно покататься. И верно. Горка есть. И не одна, а несколько. Горнолыжная одежда, как известно, рассчитана на сложные погодные условия, в том числе морозы, поэтому “нам не страшен этот минус”. Решено. Едем на горку. Вот только на какую?

В отличие от столичного ритма жизни, где все движется с раннего утра и до полуночи, уральские горки в районе Екатеринбурга начинают работать вечером. Практически все открыты с 17:00, редкие исключения – с 12:00. Это расписание идет в разрез не только со столичными привычками, но и со всей Европой. У этих ребят наоборот – вся спортивная жизнь просыпается в 9 утра и засыпает в 16:00 с закатом. Но вечерний ритм нам подходит наилучшим образом. Утром конференция – вечером спорт. За три дня успели объехать 3 горнолыжных комплекса – Уктус, Гора Волчиха и Гора Пильная. Надо признаться, длина и обрывистость трасс сильно похожи на подмосковные. А в Сарачанах можно и посерьезнее спуск найти (хотя и короткий).

Уктус

Находится в черте города. Практически единственный работает с 11 утра до 11 вечера. Склонов мало – всего 4. Один из них учебный, через который проходит единственный путь возвращения. Две горки средней протяженности – с километр достаточно пологие. Третья – короче, но уклон побольше. Угораздило там оторвать хлястик крепления. Действительно, уверенно кататься на сноуборде можно и без фиксации носка задней ноги. Действительно “и отстегиваться проще” – как уже обсуждалось во Франции на новый год. Но надо как-то починить. Причина разлома оказалась простой. Нельзя хранить сноуборды и лыжи на балконе. Особенно на солнце. Особенно летом. Пластмассы теряют эластичность и становятся колкими. На скользяке появляются расслоения. Конечно же запасного крепежа нужной модели ни у кого не было. Но. Есть в Екатеринбурге славный магазин Форум Boardshop, где без труда согласились выпилить хлястик нужной формы и всего за 100 рублей. А в качестве бонуса рассказали о новых тенденциях в конструкции досок.

[Not a valid template]

Нынче моя любимая досочка, с которой мы путешествуем по всему миру, оказалась редким раритетом. Ее рельеф – с прогибом вверх в центральной части. Называют такую доску “кемберная” (camber). Современные тенденции развития привели к противоположной технологии. Прогиб по центру теперь делается не вверх, а вниз, визуально напоминая тазик. Такие доски называются “рокерные” (rocker). Наиболее смелые производители пошли еще дальше и разработали комбинированную геометрию рокер-кембер-рокер (rocker camber rocker). Доска действительно получается волнистой! Все это хорошо работает в рыхлом снегу, но на подготовленной жесткой трассе удержать ее тяжело.

Гора Волчиха

В этом комплексе есть одна трасса с приличным уклоном, но его протяженность метров 300, дальше спуск плавно переходит в ровную поверхность. Всего горок 4, одна закрыта, остальные 100% учебные. Из 3-х рассматриваемых горок – здесь трасса с наибольшим уклоном. Но уже через час носиться вверх-вниз, делая круг за 5 минут, становится скучно.

[Not a valid template]

Гора Пильная

Оставила противоречивые впечатления. С одной стороны, все спуски пологие, а кусочек, торжественно обозначенный на карте красным цветом, всего лишь насыпной 5-метровый холмик. Но. Гонять было весело. По краю основной трассы идет небольшой “верблюд”, который и завладел вниманием на несколько следующих часов. А когда надоест однообразие, можно “прогуляться” по второй трассе среди деревьев. Начинается она полого, но потом незаметно уклон растет и к подъемнику можно вылететь уже с ветерком. Да! О трассах. Всего по карте нарисовано 4 спуска (не считая сноупарка), пронумеровано 3, по факту – 2.

В качестве самой приличной горки местные рекомендовали гору Ежовая. Но, на это мероприятие нужен целый день в силу отдаленности горы аж на 110 км. К сожалению, на такое грандиозное мероприятие времени не нашлось. А что же насчет главной цели поездки? Конференция прошла успешно, поучаствовать в ней было любопытно, но это уже совсем другая история…