Парк Ловчен и Мавзолей Негоша

Парк Ловчен и Мавзолей Негоша

Одно из самых живописных мест в Черногории – Национальный парк Ловчен. Территория горы Ловчен и окружающих ее горных долин объявлена заповедной зоной. Здесь целебный горный воздух, красивая природа, серпантины и туристические маршруты (куда же без них). В центре парка, на горе находится Мавзолей Негоша. С расположенной здесь смотровой площадки видна вся Черногория.

В Ловчен через Цетинье

В парк Ловчен можно попасть двумя путями – по дороге из Котора и из Цетинье. Наш маршрут проходил по направлению Будва – Ловчен – Котор. Рано утром выехав из Будвы мы почти сразу, прямо за городом, свернули в горы. По дороге в Цетинье много смотровых площадок. Быстро набрав высоту, остановились еще раз посмотреть на Будву и побережье и углубились в горные дороги.

По сравнению с побережьем, машин здесь было совсем мало (может, слишком рано?). Быстро и без помех доехали до Цетинье. Пересекли этот милый уютный городок и окунулись в мир природы. В самом парке можно провести целый день. Устроить пикник, заняться пешими прогулками или полазить в панда-парке (здесь это называется парком приключений).

Из истории

В центре заповедника находится Мавзолей Негоша. Петр II Негош был правителем Черногории с 1830 года. В 17 лет он принял монашеский сан и управлял страной 21 год. За это время Негош показал себя талантливым политиком, укрепившим страну и привнесшим в нее просвещение. Он искоренил обычай кровной мести, упразднил параллельную власть и сформировал высшие органы законодательной и исполнительной власти. Негош оборонял страну от посягательств турков и привносил в нее просвещение. Открывал в стране школы и типографии, строил дороги и укреплял границы. Кроме того, Негош был выдающимся поэтом. Его стихи стали народными песнями. Умер правитель достаточно рано – в 37 лет, от неизлечимого в те времена тифа. И перед смертью он завещал похоронить его на вершине горы Ловчен, чтобы иметь возможность любоваться своей любимой страной. Изначально на месте захоронения была только небольшая часовня. И уже во времена Югославии в 1974 году на этом месте был возведен мавзолей.

 

Прогулка к мавзолею

Дорога не доходит до самой вершины, где находится мавзолей, а заканчивается небольшой круглой парковкой. Парковка настолько маленькая, что на ней едва ли разместится десяток машин. Нам повезло. Мы приехали достаточно рано и смогли занять последнее свободное местечко в уголке. Когда парковка заполняется, вновь прибывающие туристы паркуются прямо вдоль дороги. И к середине дня вереница машин вытягивается очень далеко. Здесь же внизу у парковки находится большой ресторан, где очень вкусно готовят местные блюда, а самое главное, очень вкусный хлеб, от которого невозможно оторваться.

Дальше до самого мавзолея тянется длинная лестница, прорубленная сквозь скалу. По задумке архитектора, подъем по лестнице символизирует глубину трудностей, которые пришлось преодолеть черногорскому народу на пути к свободе. Наконец, лестница выходит к площадке, на которой стоит мавзолей. Здесь необходимо заплатить за вход несколько евро. С противоположной стороны мавзолея есть выход на узкую дорожку, ведущую к смотровой площадке, откуда можно увидеть всю Черногорию.

После восхождения по лестнице и возвращения обратно самое время передохнуть и заглянуть в ресторанчик. Готовят здесь очень вкусно.





В Котор

Недалеко от мавзолея есть развилка, где расходятся две дороги. Первая ведет обратно в Цетинье, а вторая в Котор. На первый взгляд показалось, что дорога в Котор закрыта. Но ремонт дороги не означает, что по ней нельзя ехать. Впереди 10 километров грунтового серпантина, узких перешейков и канав. Но это того стоило. На середине пути находятся смотровые площадки с панорамными видами на весь Которский залив. Отсюда видно все. Залив, море, Тиват, Котор, Херцег Нови, дорожки и серпантины. Движение здесь спокойное, но машины встречаются регулярно. После грунтовки немного крутого серпантина, спускающегося к заливу, и мы в Которе.