Фаселис – остатки древней цивилизации

Фаселис – остатки древней цивилизации

В далекие времена, в VII веке до н.э., на небольшом полуострове в средиземном море родосские колонисты основали город Фаселис. Легенда говорит, что колонисты купили здешние земли у местных жителей за несколько сушеных рыб. Считается, что изначально город возник для транспортировки леса с горы неподалеку.

Выгодное расположение и наличие трех природных бухт обеспечило городу экономический рост и превратило в крупный торговый центр между Египтом, Сирией, Грецией и другими средиземными странами. В бухтах выросли торговые гавани, куда рекой потянулись купцы. Между северной и южной гаванью раскинулась широкая дорога.

История

Фаселис существовал в неспокойные времена и много раз переходил от одного владельца к другому. Здесь были персы, римляне, византийцы и другие правители. Сами горожане были больше увлечены торговлей, чем политикой. Их совсем не интересовало в чьих руках находится город. Поэтому горожане решили не оборонять город от нашествия войск Александра Македонского, а добровольно сдать город. Они даже встретили Александра перед городскими стенами и вручили ему золотой венец.

Римский и византийский периоды сильно повлияли на вид города. Рядом с городской площадью возникли бани, а с другой стороны был построен небольшой амфитеатр на 3 тыс. человек. Во II веке до н.э. в город был проложен водопровод, доставлявший чистую воду из горных источников неподалеку. Большая часть водопровода состояла из обычных труб, а в самом городе был возведен акведук протяженностью 200 метров.

С ослаблением Византийской империи постепенно начал приходить в упадок. Город терзали многочисленные пиратские набеги и землетрясения. С ростом торговли в Анталье и Аланье Фаселис окончательно утратил свое торговое значение и был оставлен жителями.

Наши дни

В настоящее время от города остались лишь руины. Встречает путешественников полуразрушенный акведук. Под несколькими сохранившимися арками сейчас расположилась парковка. На побережье возвышаются остатки некрополя. Далее главная городская дорога ведет к южной бухте через городскую площадь, мимо остатков бань и амфитеатра. Там, где дорога выходит в южный порт, некогда стояли огромные ворота Адриана, а за ними лавочки торговцев. Сейчас на этом месте лишь груда камней.

От гаваней не осталось и следа. Сейчас в южную бухту заходят корабли, полные туристов. Утром они ровной вереницей размеренно шествуют к бухте и на несколько часов образуют оживленный рейд. После обеда корабли такой же вереницей уходят обратно вдоль линии горизонта.

На берегу, рядом с северной бухтой, находится некрополь. Говорят, что в этом месте покоится Александр Македонский. А на восточном склоне акрополя предполагается нахождение храма Афины, которая считалась покровительницей города. Историки считают, что храм все еще спрятан под землей.

К середине дня во всех трех бухтах набирается много отдыхающих. Здесь очень живописные удобные галечные пляжи, где любят отдыхать местные жители.