Путешествие по Франции. Монпелье.

[Not a valid template]

На третий день ленивого курортного отдыха заскучали русские туристы. Местный городок изучен, магазины исследованы, погода средней пасмурности, но главное с сильным ветром. Посовещались туристы и решили съездить в ближайший город, пока отсутствует железный конь, способный доставить на более дальние расстояния.

Разведка обстановки показала, что такси, готовое доставить четырех человек в пределах 20 км за 45 евро, нам не нравится (туда-обратно – стоимость аренды машины на день). Зато совсем рядом есть автобусная остановка, откуда за 1.5 евро на человека можно доехать до города. Сорок минут и мы в столице департамента Лангедок-Руссильон – в Монпелье.

Автобус домчал нас до площади Европы, откуда можно доехать до центра на трамвайчике (как советовали местные) или пешком (как сделали мы).

Наша экскурсия началась в районе квартала Антигон (Antigone). Это один из самых новых кварталов Монпелье. Получил название по имени Антигоны, героини древнегреческого мифа. Район имеет уникальный стиль архитектуры с площадями, улицами, зелеными зонами, жилыми домами и пр. Античный стиль здесь выдержан в мельчайших деталях: на улицах установлены копии греческих скульптур, в названиях улиц и площадей используются имена античных богов и героев, а также понятия и географические названия, существовавшие в Древней Элладе.
[Not a valid template]
Далее, через торговый центр попадаем на площадь Комеди (La Place de la Comedie). Здесь внимание привлекает фонтан со статуей трех граций. Впервые встречаю фонтан с растительностью. Смотрится очень здорово. В Монпелье не один фонтан оформлен в таком стиле. Читаем путеводитель: “Сердце города бьется на площади Комеди. Здесь непременно следует зайти в Cafe Riche.” Зашли, как советовали. И сразу вышли обратно. Грязноватая, не очень опрятная кафешка с кучей народа, заваленными мусором от прошлых посетителей столиками и нерасторопными официантами. Нет уж. Если хочется приятно поесть, то лучше углубиться в одну из маленьких улочек, множество которых расходится неподалеку от площади. Здесь можно найти приятные, а главное, чистые ресторанчики, где можно вкусно пообедать.

Отдельно стоит упомянуть такое прогрессивное направление творчества, как граффити. Каждая страна страдает в той или иной степени от каракулей на стенах. Во Франции граффити ограничивается стилизованными надписями на всех возможных поверхностях зданий. Особенно умиляет рвение авторов украсить с риском для жизни все возможные сооружения на крышах домов площади Комеди.
[Not a valid template]
От площади идем по улочкам через площадь Жана Жореса (place Jean Jaures) к триумфальной арке и через нее попадаем в сады с гордым названием Королевский променад (La Promenade Royale). Эти сады были разбиты в XVIII веке. В самом центре, напротив триумфальной арки возвышается статуя Людовику XIV. Здесь же расположена водонапорная башня, собиравшая воду из акведука Св.Клемена. В тихих фонтанах рядом плавают утки с выводками утят.
[Not a valid template]
Из королевских садов двигаемся мимо древнейшего на западе медицинского факультета (La Faculte de Medecine), действующего и сейчас. Мероприятие, происходящее внутри, очень напоминало приемную комиссию в разгар летней приемной кампании. Обходим примыкающий к медицинскому факультету собор Святого Петра (La Cathedrale Saint Pierre) в готическом стиле и попадаем в ботанический сад (Le Jardin des Plantes).
[Not a valid template]
Создан ботанический сад аж в 1593 году и является старейшим парком во Франции. Нельзя сказать, что садик находится в отличном состоянии. Часть территории более-менее ухожена, другая часть находится в упадке (или на реставрации). Само по себе место симпатичное, но не хватает свежей отделки. Долгое время парк находился в ведении студентов факультета медицины, изучавших жизнь растений. Повсеместно в зарослях кустарника или под низко свисающими густыми ветвями деревьев встречаются памятники, по всей видимости, известных деятелей, связанных с медициной или биологией.
[Not a valid template]
Обратный путь можно проделать на трамвайчике и окунуться в атмосферу жизни города. Правда, время было позднее, поэтому «окунулись» мы с головой в переполненный трамвай в час пик. Но пассажиры даже в такой обстановке максимально улыбчива и любезны. Помогают освободить пространство около «компостера», освобождают место, чтобы взяться за поручень. Так трамвайчик докатил нас до автобусной остановки, а автобус благополучно доставил нас до гостиницы.