Шри-Ланка. Особенности туризма.

Шри-Ланка. Особенности туризма.

Небольшой вечнозеленый остров Шри-Ланка, расположенный рядом с экватором, часто называют райским уголком. Природа здесь действительно потрясающая. И не только природа. Остров имеет богатейшую историю, уходящую в глубину столетий к 10 веку до н.э. Основное население Шри-Ланки – сингалы, что в переводе означает кровь льва. По легенде этот народ произошел от союза принцессы и льва. Легенда гласит, что однажды царь зверей встретил прекрасную принцессу и воспылал к ней любовью. Они поселились в пещере, и от их связи родилось двое детей. Каждый день лев уходил из пещеры и закрывал вход огромным камнем. Однажды он забыл это сделать и вернувшись как обычно вечером обнаружил пустую пещеру. Принцесса с детьми исчезла. Расстроенный лев бросился на поиски, но найти беглецов не удалось. Тогда он пошел к поселениям людей и в отчаянии начал их разорять. За поимку льва была назначена награда. Много храбрецов пыталось одолеть зверя, но никому так и не удалось его победить. Сын льва узнал о злодеяниях отца и вызвался его остановить. Едва завидев сына обрадовавшийся царь зверей пошел к нему на встречу, чтобы обнять, но сын, воспользовавшись этим моментом, убил родителя.

Легенды Шри-Ланки описывают множество событий и, как правило, имеют несколько вариаций. Был на острове и расцвет цивилизации, когда возводились грандиозные постройки, технологичные системы водоснабжения и пр., был и упадок, когда в результате различных войн и завоеваний многие сооружения были разрушены, а технологии утрачены. Сейчас Шри-Ланка достаточно развитая страна с высоким уровнем грамотности населения – 92%. Город Шри-Джаяварденепура-Котте является политической столицей страны, но многие экономические функции выполняет город Коломбо – самый большой город острова.

Экскурсии

Хоть остров и небольшой – около 400 км в длину и 200 км в ширину, передвигаться по нему немного затруднительно из-за узких автомобильных дорог, особенно в центре острова. Самым популярным видом транспорта у местного населения является небольшой трехколесный автомобильчик местной сборки, известный туристам как “тук-тук”. На этом транспортном средстве моторикши с удовольствием отвезут пассажиров куда угодно (но в пределах разумного).

Местное население Шри-Ланки весьма дружелюбно. Конечно, явно прослеживается желание продать что-нибудь расслабившемуся туристу втридорога, но во-первых есть исключения, во-вторых это не сильно напрягает, так как они охотно торгуются и уступают в цене. В туристических местах цены выше, но и обертка ярче. Вас усадят в кресло, принесут на дегустацию понравившийся по запаху чай, расскажут технологию сбора и обработки, или сделают 15 минутный массаж, используя различные масла и крема. После, конечно, предложат купить чай, масло, крем, одежду, батик, изделия из дерева… в зависимости от специализации заведения. В городе магазинчики попроще, упаковка не такая яркая, зато цена в несколько раз ниже и торговаться проще.

В силу особенностей движения экскурсионная поездка к центральным областям острова может занять 2-3 дня и, как следствие, необходимость остановки в дополнительных гостиницах. Один из возможных вариантов решения – воспользоваться готовым экскурсионным туром от официальных туроператоров (чем мы и воспользовались). Такой тур бронируется заранее прямо из дома, включает в себя поездку по основным достопримечательностям острова и занимает около недели с ежедневными переездами из города в город. Наш 6-дневный маршрут охватил все основные туристические места: Коломбо – Пиннавела – Сигирия – Полоннарува – Дамбулла – Матале – Канди – Перадения – Нувара-Элия – Лабукелле – Яла – Галле – Коломбо.

Отели, в которых останавливались на маршруте:

  1. Коломбо: Berjaya Mount Royal Beach Hotel Colombo
  2. Дамбулла: Pelwehera Village Resort
  3. Канди: Senani Hotel
  4. Нувара-Элия: Oakray Summerhill Breeze
  5. Тиссамахарама (рядом с Ялой): Hotel Chandrika

Альтернативный вариант – искать экскурсоводов на месте или ехать своим ходом (хотя самостоятельное исследование места требует тщательной предварительной подготовки, чтобы не блуждать по городу, а следовать заранее намеченному маршруту). Уличные гиды, так называемые бич-бои, располагаются на пляжах. За скромную плату в $50 они готовы отвести в ближайшие города, а чуть подороже устроить поездку подальше. Здесь надо не забывать контролировать ситуацию и требовать посещения всех заранее обговоренных мест (не обращая внимания на возможные попытки сократить маршрут, особенно в конце дня, под предлогом “сегодня не успеваем, давай завтра”). К самостоятельным туристам уличные гиды проявляют повышенный интерес и очень настойчиво предлагают свои услуги. Отвязаться от них бывает сложно.

Пляжный отдых

Практически по всему южному побережью острова наблюдаются прибрежные волны. Волны небольшие, но препятствующие привычному плаванию в спокойной воде. Особенно опасны так называемые обратные течения, когда вода, дошедшая волной до берега образует локальный поток и перемещается обратно в океан. Иногда такие течения могут быть очень сильными, поэтому место на пляже, где поплескаться в водах океана, стоит выбирать тщательно.

Мы остановились в окрестностях городка Калутара, в отеле Гибискус. Достаточно скромный отель 3* с небольшими номерами. При заезде в номере не все работало. Пришлось попросить починить вентилятор в ванной комнате и барахлил сливной бачок. На жалобы персонал реагирует быстро. В тот же день все было исправлено. Туристов в отеле немного. Как говорят местные – не самый популярный отель в данном районе. Развлечения на территории полностью отсутствуют. После ужина жизнь здесь замирает. И даже интернет работает с большими прерываниями и зависаниями.

На пляже кипит жизнь. Уже упомянутые бич-бои наперебой предлагают самые разнообразные экскурсии, вдоль пляжа ходят женщины и предлагают одежду местного производства, а множество небольших ресторанчиков зазывают перекусить.

Питание. Кафе и рестораны.

Еда на Шри-Ланке – дело тонкое. В силу особенностей местной кухни многие повара по своей природе не могут осознать как готовить блюдо без специй и пряностей? Поэтому зачастую можно нарваться на очень острое блюдо, непривычное европейскому желудку. Например рис с соусом кари. Кари здесь по своему определению подразумевает острую приправу. Самый простой вариант – ресторан при гостинице. Здесь меню больше приближено к европейскому, но вкус и ассортимент, особенно морепродуктов, достаточно скромный. За стенами отеля можно найти множество ресторанчиков. Рестораны на побережье встречаются разные, поэтому стоит заранее ознакомится с отзывами туристов.

В результате теоретических и практических исследований мы остановились на семейном ресторанчике Sundown, находящемся на пляже прямо за стеной отеля. Меню ресторанчика достаточно разнообразно – супы, рыбные блюда, морепродукты, спагетти, рис, свежевыжатые соки и пр. Здесь приятно пообедать на наполняемой свежим бризом верхней веранде, любуясь волнами океана. Каждое утро отсюда отчаливает рыбацкая лодка и возвращается перед закатом со свежей рыбой и морепродуктами. Приветливые хозяева показали свежий улов и пригласили на утреннюю рыбалку.

Местные поездки

В поисках транспорта до ближайших магазинчиков мы познакомились с Сантой. Высокий ланкиец на светлом тук-туке, украшенном портретами Боба Марли, живет прямо рядом с отелем Гибискус. Мы уже слышали о Санте от отдыхающих в отеле. С ним очень приятно иметь дело. Санта не только отвёз нас в ближайший город, но и посоветовал где купить чай, сувениры, свежую рыбу, которую могут по договорённости приготовить для вас в прибрежных ресторанчиках, фрукты. Приятно, что цены в магазинах оказались существенно ниже туристической зоны. В некоторых магазинах и на рынке Санта незаметно посоветует сильнее торговаться. Где-то цены в его присутствии могут оказаться ниже, чем без него. Кроме местного городка Санта может организовать экскурсии на южном побережье. Так, мы прокатились с ним в соседний городок Бентота. Программа была насыщенная – водное сафари по реке, посещение черепашьей фермы и купание в лагуне.

А на следующий день Санта пригласил нас на вечерний чай. Было очень вкусно и интересно. Полакомились свежими фруктами и познакомились с его семьей. У Санты прекрасные дети. Поговорили о школьном образовании и даже посмотрели как выглядят ланкийские учебники. Время пролетело незаметно. В качестве гостинца Санта вручил гроздь диких бананов, привезенных из его хижины в джунглях. Очень вкусно.