Из Москвы в Чехию и обратно, или пивной тур, тариф студенческий. Часть II. Морозная.

И встретились как-то оператор с фотографом на чужбине, и заскучали они по родине.
Захотели они написать о странствия долгих, да приключениях веселых.
И соединились их литературные и художественные таланты, а в результате…
Читайте многосерийный комедийный триллер от Карла и Маркса, Холмса и Ватсона, лыжника и бордера, оператора и фотографа, Mischany и Telfia…
“Из Москвы в Чехию и обратно, или пивной тур, тариф студенческий.”

4 января началось с континентального завтрака и небывалых морозов, которых местные старожилы не упомнят с тысяча девятьсот неизвестно какого года. В таких бодрящих условиях и состоялась поездка в Краков. Экскурсовод – молодая девченка – была весьма мила и непосредственна. Уже через 10 минут с момента знакомства мы были в курсе что на ней одето в силу особенностей погодных условий в Польше. По дороге сразу же заверила, что никуда нас не отпустит, пока не повторит раз 5 что где находится, куда в городе можно пойти и где найти наш автобус (и пока каждый не сдаст кандидатский минимум по знанию города, из автобуса его не выпустят).

Про город девченка рассказывала увлеченно и задорно. Очень растрогала фраза «…кто освободил Краков нам сейчас уже неважно, пусть этим историки занимаются; для нас главное освободили…»
Итак, в списке осматриваемых достопримечательностей оказались: центральная площадь, костел Св. Войцеха, Мариацкий костел, Сукеннице и крепость Вавель (а также небольшой магазин сувениров, куда наша группа загрузилась как в автобус).


Вавель.
Двор королевского замка (панорама)
(53.7 Kb)

Что в Польше, что в Чехии, практически во всех костелах и замках вести видео/фотосъемку запрещено. Русские туристы не могли здесь не отличиться. Табличка с перечеркнутым фотоаппаратом для них означала, вероятно, только то, что проезд на фотоаппаратах запрещен, а так как они на фотоаппаратах не ехали, то начали снимать в свое удовольствие. Фраза «прошу пани», в исполнении сотрудников исторического комплекса, выводила русских пани из собора на свежий воздух.


Дракончик на фоне
крепости Бабель Вавель
(200.5 Kb)

Зимнее кафе. Меню
для фортепьяно с
оркестром
(177.9 Kb)

Вавель. Кафедральный
собор св. Станислава
и Вацлава
(146.3 Kb)

Вавель. Кафедральный
собор св. Станислава
и Вацлава. Купола собора
(154.7 Kb)

Вавель. Кафедральный
собор св. Станислава
и Вацлава. Сверим часы
(107.9 Kb)

Вавель. Вид с
крепостной стены
(185 Kb)

Вавель. Город за
стеной
(148.5 Kb)

Крепость Вавель.
Кусок крепостной
стены (недорого)
(149.5 Kb)

Вавель. Кафедральный
собор св. Станислава
и Вацлава (в простонародье
“Прошу пани”)(119.4 Kb)

Вавель. Кафедральный
собор св. Станислава
и Вацлава. Король в
пиджаке плаще
(162.4 Kb)

Вавель
(вид из засады)
(143.5 Kb)

Стоит отметить отдельно некое родство между русским и польским народом. Девченка-экскурсовод чистосердечно поведала, что вход в костел для туристов платный, но сейчас мы сделаем вид, что друг с другом не знакомы, она постоит в сторонке (потому что уже давно враг номер 1 у местных священников), а мы по 2-3 человека просочимся, прикинувшись иноземными паломниками из разных уголков мира, путешествующими по святым местам Польши.


Рыночная площадь (панорама).
Сукеннице. Памятник А. Мицкевичу
(54.4 Kb)

Осмотр достопримечательностей завершился на Рыночной площади с памятником некоему Адаму Мицкевичу (комментарий экскурсовода – вы его не перепутаете, это единственный знаменитый памятник в городе).


Улицы Кракова
(175.2 Kb)

Рыночная площадь
(111.8 Kb)

Рыночная площадь.
Сукеннице
(128.7 Kb)

Рыночная площадь.
Памятник Адаму
Мицкевичу
(129.7 Kb)

Рыночная площадь.
Мариацкий костел
(фрагмент)
(146.2 Kb)

Рыночная площадь.
Костел Св. Войцеха
(109.1 Kb)

Рыночная площадь.
Вход в Сукеннице
(123.1 Kb)

Рыночная площадь.
Мариацкий костел
(116.9 Kb)

Рыночная площадь.
Чуть помедленнее кони…
(129 Kb)

Побродив по Суконным рядам и купив сувениры в виде дракончика, являющегося символом города (для всех он был крокодильчиком – ну вылитый Гена из сказок Успенского, только не говорящий – голос Ливанова явно придал бы ему шарма), посмотрев на трубача в башне Мариацкого костела, который по преданию был застрелен стрелой татарских басурман (теперь он трубит на все стороны света каждый час, обрывая свою мелодию в месте, когда его поразила стрела), мы отправились вкусить национальной польской кухни.


Костел Св. Анджея
(121.4 Kb)

Фигуры перед
костелом Петра
и Павла
(155.6 Kb)

Крокодильчики,
т.е. дракончики
(111 Kb)

Дракончики (оптом)
(92.2 Kb)

Рестарация. После
зрелищ в поисках хлеба
(102.7 Kb)

Рестарация.
Замерзший официант
(164.9 Kb)

Рестарация.
Почем опиум для народа
(93.4 Kb)

Кухня была представлена местными супами, из которых запомнился кислый суп с крутым яйцом и колбаской (вроде называется жур). На второе – местные пироги. Что поляку пироги – то русскому пельмени. Особенно экзотическими оказались пироги (читай пельмени) с грибами и квашеной капустой. Сие произведение местной кухни нас победило. Остальные варианты – пироги с мясом и сладкие пироги были привычными и быстро утолили голод.

По традиции и в силу погодных условий мы не обошлись без согревающего. Согревающим была объявлена национальная водка вишневка. Крепкий напиток, настоянный на вишне. Пьется очень приятно и отвечает понятию «водка». Дегустировали как всегда вчетвером, оставшаяся пара поддержала согревающим чаем.

Вдохновленные и согретые замечательным обедом, мы отправились в супермаркет прикупить продуктов на вечер. Не осталась без внимания и бутылочка вишневки (дорога еще неблизкая, надо быть готовыми ко всему… практика показала, решение оказалось верным).

Оставшаяся часть дня прошла в пути от Кракова до Праги. По дороге проводились испытания салона автобуса на пригодность использования в качестве гриля – нагреть до кипения и проветрить кондиционером. Параллельно велась увлекательная лекция о вреде курения о дисциплине туристов, из лекции следовало, что есть разрешается в строго отведенных для этой цели местах (сегодня таких мест уже не предусмотрено, все места остались в Кракове), а пить только в условиях угрозы немедленного обезвоживания организма.

В Прагу въезжали ближе к ночи. Нас принимала гостиница, расположенная на окраине города. Название гостиницы мы знали заранее, и нашли ее описание в интернете, который, как известно, все обо всем знает. Там описывался трехзвездочный отель рядом с метро в 15 минутах езды от центра. В номере был обещан душ или ванна, телевизор, радио и телефон. Особенностью отеля является то, что на два номера общие гостиная, ванная и туалет.

Получив заветные ключи, мы отправились устраиваться в номера. Нам на шестерых достались два номера напротив. Четверо дегустаторов в одном и пара спортсменов плюс двое соседей в другом.
Первое впечатление от номера навеяло мысли о стройке социализма: перед глазами проплыли студенческие стройотряды, экономия на экс/интерьере, окнах с принудительной вентиляцией и т.д. Перед глазами был длинный коридор в форме буквы «ЗЮ» «Г». По стенам были расположены несколько шкафов «а ля встроенная мебель». Далее шло 5(!) дверей.

О предназначении 2 из них мы знали заранее – по ключам, которые нам выдали (это действительно оказались наши комнаты). С помощью метода сопоставления с образцом, две другие двери были идентифицированы, как ванная и туалет. Интересной особенностью туалета было то, что он не запирался и выключатель был внутри. То есть, если дверь закрыта, понять есть ли кто внутри без варварского вторжения можно только проведением переклички. Ванная запиралась, но на ключ, который нельзя вынуть из скважины.

Если ванну мы, к счастью, в номере нашли, то остальных предметов – телевизора и остальных предметов человеческого прогресса не было. А мебель заставляла задуматься, не попали ли мы в период минимализма начала XX века. Но главное достоинство гостиницы было бесспорно – отапливались комнаты на совесть, и в кранах всегда была горячая вода.

Оставалась неизученной пятая дверь. Она и стала загадкой вечера. Версий было две: обещанная гостиная или дверь в другое измерение. Отвергнув вариант открывания ее «с ноги» мы отправились в один из номеров насладиться тихим вечером (а точнее ночью) в Праге.

Продолжение следует…