Американское путешествие. Сион.

Американское путешествие. Сион.

Много веков назад в бескрайней пустыне вода сформировала удивительный рельеф, известный в настоящее время как каньон Сион.

В давние времена источники, океаны, пустыни и вулканы сформировали огромное количество земли, извести, песка и пепла. Постоянное давление и высокая температура превратили нижние слои в камень. Позднее, подземные силы подняли плато Колорадо (Colorado) площадью свыше 300000 кв.км, высотой в 3000 метров. Дальше вода создавала на поверхности мелкие трещины, вымывала мелкие породы и расширяла разломы. Таким образом образовались огромные каньоны. Движение почвы наблюдается и по сей день, и когда-нибудь современные каньоны исчезнут, уступив место новым образованиям.

В северной части Сиона, стекавшая с плато Колорадо (Colorado) дождевая вода, разрезала относительно мягкие слои грунта, смывая обломки вниз по южному краю. Около 90% воды собиралось внизу, откуда впоследствии возникла река Virgin, текущая через пустыню и впадающая в реку Колорадо (Colorado).

Люди жили на этих землях на протяжении нескольких тысяч лет. Первыми животными, обитавшими здесь, были мамонты, верблюды и другие млекопитающие пустынь и песчаных каньонов. 8000 лет назад с изменением климата и появлением большого количества охотников эти животные вымерли, а охотники переключились на более мелких животных и собирательство. С уменьшением ресурсов людям пришлось приспосабливаться к изменяющейся окружающей среде. Одним из племен, процветавших здесь на протяжении 1500 лет был древний народ Пуэбло (Ancestral Puebloans). Разнообразие рельефа и благоприятный климат позволило заниматься сельским хозяйством, а река снабжала жителей водой.

Через некоторе время засухи, истощение ресурсов и миграция уменьшило доминирование древних пуэбланцев. Вместо них здесь стал господствовать южный народ Paiute, наиболее приспособленный к климату пустыни.

Во время западной экспансии в каньон пришли новые поселенцы. Это были пионеры-мормоны, организовавшие в 1860-х годах новые поселения. Только тяжкий труд и стойкая вера помогли новым жителям пережить все невзгоды внезапных наводнений, разрушавших целые города, и засух, выжигавших все посевы. Такие проявления стихии происходят в Сионе и по сей день.

С весны по осень ездить в парке на машине нельзя. Остается поставить машину на парковку и воспользоваться шаттлом, курсирующим по маршруту каждые 5 минут. Ждать практически не приходится. На маршруте есть несколько остановок, где есть что посмотреть и чем заняться. Подробный план парка с маршрутами, информацией, новостями, прогнозом погоды и т.д. выдают на въезде и в туристическом центре (как и во всех национальных парках, где мы были).

Садимся на шаттл у туристического центра и едем до остановки Court of the Patriarchs. Здесь, если пройти по небольшой дорожке наверх, можно полюбоваться на три пика Исаак, Яков и Авраам.

Дальше едем до следующей остановки. Тут начинается самое интересное. В парке очень развиты пешие прогулки. Здесь проложено множество маршрутов разнообразной сложности. От остановки Zion Lodge гуляем по дорожке The Grotto Trail около 800 метров. Далее переходим на полутора километровую тропинку Kayenta Trail, ведущую к водопадам. Здесь уже случается немного покарабкаться по камушкам. По тропке Upper Emerald Pool Trail через 800 метров попадаем на водопад, где судя по названию должно быть что-то изумрудное. Но как и в Йосемити водопады почти пересохли. И возвращаемся обратно по дорожке Lower Emerald Pool Trail. Получилась своеобразная петля в 5 километров.

Теперь едем до остановки Weeping Rock и по Weeping Rock Trail поднимаемся к природному балкончику. Чтобы попасть на балкон, нужно пройти под стекающей вниз водой (для водопада ее здесь маловато). Отсюда открывается еще один вид на каньон.

Завершающая прогулка – дорожка Riverside Walk от конечной остановки Temple of Sinawava. По дороге туда нам постоянно встречались люди как минимум с палками для горных прогулок, а большинство с деревянными посохами и ветками. Зачем? В конце пути все стало понятно. Дорожка заканчивается у речного брода, откуда большинство туристов босиком, а некоторые прямо в обуви идут дальше по воде. Но этот путь мы уже не исследовали в силу неподготовленности инвентаря и нехватки времени.

Из Сиона следуем в Гранд Каньон.

Посмотреть пройденный маршрут