Американское путешествие. Амиши

Американское путешествие. Амиши

Из Ниагары наш путь лежал в Вашингтон. По дороге стоит заглянуть в удивительное место – деревню Амишей. Амиши (или как их называют местные Amish people) возникли в XV веке как религиозное движение, основанное на строгом толковании библии. Спасаясь от преследований, большинство Амишей было вынуждено эмигрировать в Америку. Сейчас они живут в основном в Америке и Канаде. Их поселения разбросаны по разным уголкам, и на нашем маршруте (с небольшим отклонением к востоку) находится одна из таких деревушек – недалеко от города Ланкастер, штат Пенсильвания. На дороге Old Philadelphia Pike, между городками Bird in Hand и Intercourse.

От Ниагарских водопадов до Ланкастера около 6 часов пути. Выезжать в 6 утра, чтобы успеть к середине дня в деревню, решение сомнительное. Поэтому выезд был назначен на вторую половину дня – после посещения океанариума и утренней прогулки по водопадам. За 4-5 часов можно долететь до Алтуны, Пенсильвания, а утром с новыми силами преодолеть 175 миль (280 км) до туристического центра The Amish Experience at Plain & Fance Farm.

В деревеньке организовано достаточное количество развлечений для туристов. Самый простой вариант – поездка на небольшом автобусе с гидом вокруг домов и хозяйственных угодий амишей (что мы и выбрали). Высадки из автобуса на маршруте не предусмотрено. Экскурсия ведется прямо на ходу. Иногда автобус приостанавливается, давая рассмотреть какую-нибудь постройку или местность. Во время нашей поездки местных жителей практически не было видно – все семьи обедали в своем кругу за большими обеденными столами, спрятанными подальше от глаз проезжающих. В конце поездки есть единственная остановка в местном магазинчике, принадлежащем одной из семей, с товарами, производимыми исключительно амишами. Здесь в основном тряпичная продукция. Домашняя утварь из ткани – салфетки, прихватки, скатерти, коврики и пр., одежда, игрушки, фигурки и т.д.

Амиши очень консервативны и живут обособленными общинами. Они приверженцы скромного образа жизни и натурального хозяйства. Их одежда выглядит очень просто и однообразно. Домотканные прямые длинные платья и фартуки у женщин (с самого раннего возраста) и темные брюки, рубашка и жилет у мужчин. С подросткового возраста женщины носят платок или чепчик. У мужчин – широкополая соломенная или фетровая шляпа. Дополнительных украшений в одежде не допускается. В том числе, чтобы избежать хвастовства и демонстрации превосходства перед другими амишами.

Людей со стороны амиши в свои общины не принимают и допускают браки только с амишами. После свадьбы мужчины обязательно носят бороду. Из-за сильной замкнутости общин внутри себя у потомства часто возникают болезни, вызванные генетическими проблемами. Амиши не принимают медицинской поддержки и не пользуются социальными страховками. Медицинская помощь оказывается в основном силами семьи. Образование детям дается в основном семьей или в стенах однокомнатной школы, организовываемой общиной и ограничивается базовыми восемью классами средней школы. Амиши проповедуют пацифизм и не приемлют насилия даже в целях защиты, поэтому отказываются от военной службы. Т.к. амиши не пользуются никакой социальной поддержкой, они освобождаются от уплаты соответствующих налогов.

Амиши отвергают современные достижения прогресса и не используют электричество, машины, домашнюю технику и прочие изобретения цивилизации. Полностью отвергается телевидение и видеотехника. Они ездят на конных повозках и используют преимущественно натуральные материалы. Их дома очень аккуратные и ухоженные. Все жилые и хозяйственные сооружения строятся силами общины. Они очень трудолюбивы и могут добиться поставленной цели за один день.

Среди общин разных регионов наблюдаются некоторые различия во взглядах. Старообрядцы строго следуют всем канонам и запретам, в то время как приверженцы новых обрядов могут допускать различные послабления. Так, в некоторых общинах может разрешаться использование бензиновой техники, приводимой в движение человеком. В доме может стоять холодильник на газовом источнике питания. В качестве транспорта могут использоваться услуги водителя-неамиша. В некоторых случаях для рабочих целей может использоваться электричество, а для экстренной связи – телефонные будки.

Некоторые семьи могут путешествовать. За время нашей поездки мы не раз встречали семьи амишей в туристических центрах. В Индианаполисе, на Ниагаре, во время поездки по восточному побережью.

Кроме поездки, есть возможность посетить дом амишей, школу и посмотреть историю из жизни амишей. Все эти мероприятия вместе занимают около 3.5 часов, а в виде бонуса можно получить поездку на настоящей местной повозке.

Кроме экскурсий, здесь можно заняться покупками в магазинчике рядом с туристическим офисом. Ассортимент похож на тот, что был в магазинчике во время экскурсии, но есть и другие товары. Кроме того, здесь есть и съедобные сувениры. У амишей потрясающе вкусная выпечка. Хлеб, пирожные, печенье – очень вкусно. Плавно переходим к теме еды. За магазином расположилась кафешка с местной кухней. И места в огромных залах хватит на всех. После вкусного обеда можно ехать в Вашингтон.