В поисках «Меркурия»

Порой интересно бывает побродить по каким-нибудь заброшенным местам, уловить дух того времени, воспроизвести картины давно прошедших дней. В большой степени этому способствует погода и время года. Например, глубокой осенью, да под моросящий дождичек полуразрушенные строения выглядят весьма зловеще. В щелях воет холодный ветер. Во всех темных углах чудятся приведения. А если зимой, то получается просто прогулка по сугробам. Если еще сквозь облака проглянет редкое солнышко и покрасит все в золотой цвет, то картинка становится еще и красивой. Но, как известно, сейчас лето и в жаркий солнечный день поход превращается в исследовательскую прогулку. В это время проще всего залезть во все щели и исследовать каждый уголок.

Итак, неделю назад мы отправились на поиски заброшенного пансионата «Меркурий». Найдено данное место было благодаря «народным картам» на Яндексе. Скупое описание обнаружилось только на одном сайте: «… заброшено… разбирается дачниками… активно используется страйкболистами…». И все. Что ж, будем воображать сами.

Располагался пансионат (а сейчас располагаются его развалины) в очень живописном месте, окруженном лесом. С первых шагов становится очевидно, что это место обожают страйкболисты. Груды шариков от пневматики, осколки разорванных бомбочек, всевозможные устрашающие и регламентирующие надписи на всех стенах. Как водится в большинстве случаев, главный вход ведет к центральному зданию, оттуда и начинается исследование.

Основное здание. Хоть вход и парадный, но мы нашли боковую лестницу, по которой и изволили прошествовать в строение. Напомню, день был жаркий и солнечный. То ли из-за этого, то ли вообще из-за места, но остаточной атмосферы не было никакой. Зато была груда шариков на полу, поросшем грибами. Чуть левее расположен (был) кинозал. Явно прослеживается стена, где висел экран, окошки кинооператора. И над всем этим с потолка на нас смотрела шеренга (швеллеров) внушительных железок. Само собой разумеется (как и гласит краткое описание на найденном сайте) все ценные материалы были сняты и растащены еще в прошлом веке.

Далее, по главной лестнице попадаем в столовую. Не сразу, конечно. Сначала перед нами красуется большая фотография с природой. Сохранилась до наших дней практически в целости. А уже потом попадаем в столовую. Здесь нашелся любопытный фрагмент. Разноцветные кляксы говорили о том, что не только контрстрайкеры любят пострелять в этом месте, но и пейнтбольщики. В столовой очень хорошо сохранились настенные рисунки. Красиво, должно быть, все это выглядело. Теперь этими красками наслаждаются только ласточки, поселившиеся где-то под потолком.

За столовой, как водится, сфера обслуживания. Шахта без лифта и некие помещения с оконными проемами, явно служившие кухней. Здесь, не смотря на знойную погоду, мы услышали некоторое подвывание ветра и стук капель.

Идем к жилым корпусам. Дорожка, весьма невнятная, теряется в зарослях травы и деревьев. Продрались к первому зданию. По всей вероятности, здесь подразумевалось 4 корпуса, скрепленные между собой попарно. Жилые комнаты, инфраструктура и ничего более. Хотя, если зайти в номер и представить как вот здесь была балконная дверь, штора, вот здесь стояли кровати (у нас не принято ставить одну двуспальную, когда в Европе все наоборот), вот тут прихожая и шкаф с одеждой… Картины оживают.

Вторая пара корпусов активно использовалась во время игрушек. Знак биологического заражения, лестница, заваленная сосной, самодельный штабной столик. И повсюду шарики, шарики.

Напоследок заглянули в каркас бывшей подстанции (согласно надписям, это была неигровая зона) и удалились в направлении дома. В следующий раз приедем. Будем смотреть развалины соседних лагерей и детского садика. Далее репортаж в картинках с комментариями.
[Not a valid template]