Касторья преподносится туристам как центр мехового производства. Есть даже “экскурсия”, точнее поездка по магазинам с целью приобретения прекрасного мехового изделия. Но это далеко не всё, что есть в этом городе.

Мы (как и во всех предыдущих поездках) не стали связывать себя рамками экскурсии, а поехали сами. Расстояние, конечно, не самое близкое, скорее стандартное – примерно как до Олимпа. И есть на той, уже изученной нами, трассе симпатичный отрезок. На пути стоит горная гряда и дорога проложена прямо сквозь горы, но не сплошным куском, а множеством коротких туннельчиков метров по 200.


Туннели на трассе.
Thessaloniki – Grevena.
(186.9 Kb)

В туннеле.
Трасса Thessaloniki – Grevena.
(98.1 Kb)

На практике, мы оказались мало подготовлены к посещению этого места. Меховые предприятия и магазины, конечно, на месте, с этим проблем не было. Но оказалось, что в городе (и за городом) есть на что посмотреть.

Первое, что открывается, живописное расположение на берегу озера Орестиада. Сам город раскинулся на холме на высоте 700 м над уровнем моря. На озере обитают пеликаны и лебеди. А вокруг горы. Очень красиво.


Первый взгляд.
Kastoria.
(64.9 Kb)

Дом на набережной.
Kastoria.
(137.7 Kb)

 
Озеро Орестиада.
(25 Kb)

Кроме того, как уже потом оказалось, литература гласит, что место богато историей с древних времён до н.э. Имеется немалое количество церквей византийской эпохи. Утверждается, что в городе сохранились также усадьбы. Но всего этого мы не увидели по причине неподготовленности.

Насмотревшись рекламных фотографий, возникла идея, что нам просто необходимо снять с высоты панораму на всё озеро вместе с холмом, выдающимся посередине. Зашли с одной стороны – не получилось. Слишком далеко от озера и холм заслонил город. Зашли с другой стороны – подъем прямо над городом завершился исчезновением асфальтовой дороги. Это не могло остановить туристов, вбивших себе что-то в голову. Упорное ползанье по весьма наклонной грунтовке помогло нашей машинке приобрести устойчивый треск в передней подвеске. 😀 Наблюдая скорый закат, решили отложить мероприятие по причине ухода освещенности объекта фотографирования.

Изрядно голодные, в поисках кафе заехали на центральный холм с вышкой и маленькой церквушкой. И попали в прямо-таки в живой уголок (чего только нет в этом городе, а туристы и не знают! хотя это к лучшему). 🙂 Прямо по дороге ползают черепахи средних размеров. Проходившая мимо тётенька палочкой подгоняла их на обочину (“Манька, а ну пошла домой!”). А чуть дальше целый загон с павлинами и птичками неизвестной породы. Особо голодных посетили мысли о черепаховом супе. :))


Первый заход.
Горы и спрятанный город.
(71.9 Kb)

Центральный холм
с вышкой.
(127.1 Kb)

Вид на город.
Куда смогли добраться.
(67.1 Kb)

Черепашка, сбегающая
с дороги.
(247.5 Kb)

 
В поисках кафе.
(140.4 Kb)

Птичка неизвестной
породы.
(181.3 Kb)

 
Спуск с холмов.
(123.1 Kb)

Закат.
Kastoria.
(33.4 Kb)

Неудавшаяся съемка панорамы города с высоты птичьего полета заменилась прекрасными видами с заходящим солнцем. Вся поездка принесла массу удовольствия. Город очень понравился, в отличие от Салоников. При этом, не осталось обделенным вниманием и приобретение красивых шубок, выходящих за поставленные для себя рамки. 😀

Продолжение следует…