Едва успело взойти солнце после нашего возвращения из Метеор, как мы уже ехали в древний город Дион, что у подножия Олимпа.

К концу предыдущей поездки скоростные ограничения перестали производить на нас сильное впечатление (в конце концов, опасно вписываться между несущимися сверх правил машинами на разрешенных 60), поэтому прибыли в Дион резво (и правильно сделали – прогулка по Олимпу оказалась долгой).

Современный Дион – симпатичный небольшой городок. Вообще, в Греции приятнее было находиться в маленьких городках. Здесь имеется музей и археологический парк античного Диона. Музей – небольшой такой музей – несколько комнаток с найденными хорошо или плохо сохранившимися статуями, фигурками, кувшинчиками и т.д. А в парке мы застряли надолго. Наконец-то мне показали руины древних греческих храмов, бань, площадей и прочих построек!

Когда-то, здесь находилось самое известное святилище Зевса, проводились грандиозные праздники со спортивными состязаниями. Перед походом в Азию Александр проводил здесь девятидневное празднество по числу муз, а в честь победы персов на реке Граник приказал сделать 25 бронзовых статуй павших в битве македонцев, которые были установлены в святилище Зевса. Однако, город часто подвергался набегам этолийцев и готтов, а землетрясения привели к окончательному разрушению и опустошению. Часть древнего города стала заболоченной. Сейчас здесь можно найти немногие сохранившиеся статуи почти полностью погруженные в воду.


Храм изиды
Старый Дион

Поместье Диониса
Старый Дион

Замечтавшись о днях давно минувших, опомнились, когда солнце уже клонилось к горизонту. И как нам успеть сфотографировать Олимп?

Подробно расспросив как лучше попасть на Олимп попытались заехать с необычной стороны гор. Успеха добиться не удалось – недостроенная серпантинная дорога оборвалась быстро и внезапно. Зато наше внимание привлекла лесенка с явно угадывающейся горной тропкой. В спорах идти или быстрее ехать на другую сторону, пошли по тропке и не пожалели. Слегка углубившись, мы обнаружили очень симпатичную речку, протекающую в ущелье. Вода с журчанием скатывалась по большим камням вниз, местами образовывая маленькие тихие заводи-бассейны. Около часа с восторгом прыгали по камням и шлепали по воде, начисто забыв о времени. 🙂


 
Горная тропка

Горная речка
на Олимпе

На заходе все-таки добрались до конечной смотровой площадки где-то в середине гор уже с правильной стороны. Нашим взорам была представлена гора, именуемая троном Зевса. Вдоволь насладились вершиной в лучах заката… Вид на море и долину по дороге произвел больше впечатления. 🙂

По этому поводу не отказали себе в удовольствии на обратном пути полазить по горам и заснять ночные огни поселений (штатив всегда с нами :D). Уже в темноте были разогнаны собаками, внезапно возникшими из темноты (хорошо, успели к этому времени сползти обратно на дорогу). Спрятались в машине. Чуть позже встретилась лиса, расположившаяся было на дороге, и очень юркий неопознанный серенький зверек. К 11 ночи наша компания неспешно выехала с Олимпа и покатила обратно к морю…

Продолжение следует…