Там, где растёт чай

Там, где растёт чай

Почти в центре острова располагается высокогорный район. Воздух здесь свежий и прохладный. Горные склоны достаточно часто поливают дожди. Самый благоприятный климат для знаменитых сортов высокогорного цейлонского чая. Чайные плантации здесь раскинулись повсюду. А на одном из холмов приютилась чайная фабрика Mackwoods.

Посещение фабрики знакомит нас с процессом производства чая начиная со сбора, просушки, скручивания и заканчивая ферментацией, позволяющей получить различную крепость, окончательным выслушиванием и сортировкой. Все оборудование на фабрике отработало много лет, но его не спешат менять на современное, чтобы сохранить древние традиции чайного производства.

В заключение экскурсии гостей угощают чаем местного производства самого распространённого сорта BOP. А в магазинчике рядом можно купить приглянувшийся чай любого сорта местного производства.

С продажей чая на острове очень любопытная история. Весь рынок монополизирован государством. Поэтому все фабрики отправляют произведённый чай на чайную биржу в Коломбо, где его приобретают конечные продавцы. Лишь немногие фабрики имеют лицензию продажи своего чая напрямую. Сторонние продавцы перед продажей в большинстве случаев перемешивают дорогой сорт с более дешевым. Именно такой чай чаще всего встречается в магазинах. Но есть места, где можно приобрести и чистый неразбавленный лист. А в целом, основной объём производимого чая элитных сортов идёт на экспорт.

От чайной фабрики движемся ещё выше в горы. На высоте около 1890м над уровнем моря погоды стоят туманные и сырые. Время от времени накрапывает мелкий дождь, температура к вечеру опустилась градусов до +15. В этом местечке вырос город Нувара Элия. Созданный английскими колонизаторами город имеет архитектурный стиль периода Георгия и королевы Анны. Поэтому Нувара Элию называют “Маленькая Англия”. В апреле, в период празднования местного нового года, в город стекаются шри-ланкийцы, чтобы провести каникулы подальше от жары.