На лодке по du Midi. День девятый. Возвращение.

На лодке по du Midi. День девятый. Возвращение.

Наступил рассвет последнего дня нашего путешествия. Позади – море впечатлений и многие часы плавания. Впереди – небольшой участок обратного пути до городка Аржан (Argens) и максимум одна остановка.

Начнем с уже известной череды шлюзов. Когда мы продрали глаза, таких же сонь осталась только одна лодка – с англичанами. С ними нам и довелось пройти половину пути, причем весьма своеобразно. Итак, накануне перед нашим носом закрыл свои ворота (а точнее заснул) шлюз Галусти (Gailhousty). Полный вперед.

Gailhousty.

Светофор горел красным. Значит, еще не готов, думали мы, спокойно рассматривая в ожидании гостеприимно распахнутые створки ворот. Какой смысл суетиться, все равно раньше, чем загорится зеленый, в бассейн шлюза не попасть. А вот и наглядный пример. Экипаж соседней команды справился с завтраком и с места сорвался в движение. Может, куда-то опаздывают? Вот только теперь им придется поболтаться перед входом до появления разрешающего сигнала. Светофор переключается, пошли.

Нет. Первоначальная гипотеза про соседей наверное не верна. Есть более удачная. Они решили поставить рекорд по скорости прохождения какой-то дистанции. Это прекрасно объясняет девицу, небрежно накинувшую швартовку едва борт коснулся причала и полетевшую к заветной кнопке старта. Но мы еще только заходим в ворота. Быть зажатыми между толстыми массивами железа совсем не хотелось. Девицу надо остановить. Есть отличный способ. Достаточно крикнуть волшебную фразу “Don’t touch!”, и недоумение полностью парализует носителей языка. Как ни странно, грамматически правильная фраза “Не трогай” в их понимании звучит как “Руки прочь!” На всякий случай девица отползла подальше, а мы спокойно укрепились в шлюзе. Выходят из шлюза веселые соседи также сумбурно как и заходят. На полной скорости лодка унеслась в едва появившуюся щелочку ворот. И с ними нам идти по всем шлюзам…

Salleles.

Этот шлюз обладает большей глубиной, поэтому швартоваться здесь надо хитро (спасибо добрым людям, научившим как). Пока наши попутчики суетливо играли в игру “кто выше кинет канат”, мы просто подрулили к специальной трубе, идущей по всей глубине шлюза, и закрепились обеими швартовками. На противоположной стороне – цирк. Кормовой канат кое-как намотан, да еще в два оборота. Второй держит хрупкая девушка в свободном провисании (или плавании?). Вот они сейчас покатаются… Внимание. Ворота закрываются. Бурлящая вода быстро заполняет бассейн шлюза, не забывая мотать за собой нос лодки вместе с хрупкой девушкой.

За шлюзом знакомые все лица! Все наши компаньоны – немец с сыном и итальянцы, остановившиеся в городе. Это как раз то самое место предполагаемого ночлега, до которого нам не хватило совсем чуть-чуть. Только мы прошли мимо, как немец срывается с места и на неимоверном ускорении зигзагом по всему каналу несется за нами. Буквально доскакав до нас в два прыжка, у папаши возникают трудности со швартовкой. Уткнувшись носом, лодочка болтается ровно поперек канала. Помогаем выровняться. Вместо подруливания Папаша
не двигаясь смотрит с лодки за процессом его спасения. Так вот почему он так понесся. В силу малочисленной команды, ему тяжело проходить шлюз в одиночку, а итальянцы задержались в городе. Делаем вывод: ходить на лодке рекомендуется минимум втроем.

Saint-Cyr.

Здесь аншлаг. В шлюзе поднимается целых три катера из горjдка Le Somail. Все модели достаточно вытянутые в длину в счет уменьшенной ширины. Маневрировали они на выходе совсем неспешно. Слишком неспешно. До такой степени, что ворота дернулись закрываться во время выхода 3-го катера. Пришлось применить красную кнопку, помочь застрявшим и спасти их от страшных ворот. Нетерпеливые англичане отвязались заранее и как обычно свободно болтались справа от ворот. На 3-м кораблике шли явные новички. С трудом преодолев выход, их тут же понесло к берегу, где болтались наши попутчики.

Новички тоже оказались англичанами. Экипажи быстро поняли друг друга, Наших попутчиков видимо попросили обойти застрявшую лодку слева и прямиком войти в шлюз. Под красный свет герои браво вошли в бассейн. К нашему огромному удивлению, отец семейства резко оторвался от берега и в своем стиле
впрыгнул в шлюз следом. Свет тем временем горит красный. Делать нечего, заходим за ними. В шлюзе тишина Ворота не шелохнутся. Красная кнопка их держит надежно. Народ стоит в ожидающем недоумении. Все говорит
о том, что надо звонить с пульта управления в сервис. По-французски не говорит никто. Через некоторое время смотритель появился сам. Ворота разблокированы, пошел подъем.

Бравые ребята в этот раз даже толком не закрепились. Канат свободно валяется на земле, сами
они задумчиво прогуливаются по берегу. Понадобился не один окрик смотрителя, чтобы они занялись своим катером. Чуть ворота приоткрываются, англичане уже двигают в щелку. Смотритель приостанавливает механизм, чтобы научить торопыжек уму-разуму. Не действует. Ребята просто фиксируют взгляд на створках, чтобы не пропустить заветный момент начала движения. После нескольких неудачных попыток смотритель махнул на них рукой и ворота открылись.

Argeliers.

Надоела вся эта чехарда. Решили пропустить всю честную компанию вперед и подняться в следующий заход. Пришвартовались и побежали смотреть на цирк с мостика. Две лодочки
толкались и стукались как шарики. Поднимались они долго.

Empare.

В одиночестве шлюз прошли спокойно и занудно. Остальные катера виднелись далеко вдали. Когда выходили из шлюза, встречные суда, ожидающие своей очереди, выглядели после встречи с англичанами очень ошарашено. Что же с ними произошло? А произошло следующее.

Truilhas.

Англичане как обычно устремляются в чуть открывающийся шлюз и… утыкаются в выходящий кораблик. Канаты уже смотаны и кораблик выносит на самую середину. Кое-как разъехались.
Но на сцену выходит еще один участник: новый борт, мирно ожидавший открытия шлюза. Опять толкотня, выяснение кто первый. В это время из шлюза успевает буквально выпрыгнуть еще одна лодочка.

Cesse.

К этому времени нас нагнали итальянцы. Чтобы успеть с нами подняться, они пустили
вперед двух пеших разведчиков, вовремя добежавших до шлюза и попросивших подождать их катер. Вместе с ними мы покинули спокойные воды соединительного канала и погрузились в суматоху оживленного du Midi.

Снова на du Midi

Сколько же здесь народа! Мы уже отвыкли от такой активной жизни. Раньше он не казался таким суматошным. А тем временем до окончания нашего плавания остались считанные часы. На что потратить драгоценное время? Остановиться в Ле Сомай или пройти дальше? В первый день путешествия мы прошли без остановки чудное место Вантенак ан Минервуа (Ventenac en Minervois) с симпатичным шато прямо на берегу. Почему бы не заглянуть? О! Указатель “Выставка”. Немного культуры не помешает.

Выставка находилась в здоровенном ангаре. Хозяин выставки встретил нас приветливо, но предусмотрительно спросил “Вы действительно хотите это посмотреть?”. Давайте я проведу обзор и вы решите интересно вам или нет. Тогда и билеты купите. Вот это человеческий подход к клиентам! Очень приятно. Выставка оказалась посвящена религиозным танцам и экзальтации, что оказалось тяжеловатым зрелищем. И со словами “Спасибо. Мы все поняли.” мы поспешили удалиться.

На другом берегу расположился крохотный музей местного вина. Здесь можно попробовать экспонаты и прикупить бутылочку. Но к концу путешествия закупки в дорогу были уже проведены, а до вечерней швартовки никаких дегустаций. Мы просто полюбовались на экспонаты, обстановку, на живописные виды места в целом и двинулись в Аржан.

Вместо заключения

Пройденный за день маршрут

Карта маршрута