Путешествие по Франции. Авиньон.

[Not a valid template]

От акведука Пон-дю-Гар рукой подать до Авиньона. Как же быть в этих краях и не заехать в город, где в далекие времена находилась резиденция пап. Вспоминается роман Мориса Дрюона. Тот знаменитый конклав 1314 года, который длился несколько лет. Вынудить кардиналов принять решение смог Филипп V, заманив их на конклав и заперев там.

В годовщину смерти Людовика Х в церкви лионского Якобинского монастыря была проведена траурная месса. На церемонию прибыло 23 кардинала, и люди регента замуровали ворота церкви. Затем через небольшое отверстие выпускали лишь лиц, не имеющих отношения к конклаву.

Среди оставшихся на конклаве 23 кардиналов было 15 французов, разделившихся на две партии: гасконскую и противостоящую ей провансальскую. Среди остальных 8 кардиналов было 7 итальянцев и 1 испанец. Пятеро из них были сторонниками кардинала Каэтани, им противостояли два кардинала из рода Колонна и один кардинал Орсини (причем они ненавидели друг друга). Французы и испанцы равным образом хотели избрать папу из числа своих сторонников, но ни одна сторона не могла добиться нужного большинства в две трети.

Компромисса удалось достичь благодаря новой хитрости. Достигший к тому времени семидесяти двух лет кардинал Жак Дюэз на заседаниях конклава притворялся все более больным и дряхлым. Через своего слугу он распространил слух о том, что он при смерти и, будучи прикован к “больничной кровати”, почти не принимает пищи. Кардиналы, посчитали, что, избрав папой престарелого кардинала, они достигнут компромисса, ведь после его избрания они освободятся от конклава, а папский престол через некоторое время вновь окажется пустым. Но они основательно просчитались. Прибывший на последний тур голосования на носилках, Дюэз был избран папой. Он принял свое избрание, назвав себя Иоанном XXII, тут же бойко встал с носилок и быстро подошел к окну, чтобы подать знак страже об окончании конклава. И к великой досаде кардиналов, Иоанн XXII восседал на папском троне еще 18 лет!

В Авиньоне все пропитано духом древности. Весь исторический центр города расположен за крепостной стеной. Заходишь в ворота и попадаешь в средневековье. Вот тут простые жители бегали по своим делам, а здесь проезжали кареты вельмож. Все здания сохранили архитектуру тех времен. Среди них попадаются, конечно, и новомодные бизнес-центры, но очень редко. На каждом шагу встречаются храмы, садики и фонтаны. Здесь в тени парка в летний зной могли отдыхать вельможи.

Идем по торговой улице мимо рядов магазинов (переносясь в прошлое, можно представить здесь торговые лавки), через театральную площадь и попадаем на площадь папского дворца. Огромный дворец состоит из двух частей. Длинная лестница ведет к высокому балкону. С этих стен площадь видна как на ладони. Закрываем глаза и снова переносимся во время проведения конклава. Запертые в соборе кардиналы спорят кто же будет новым папой. Площадь заполнена солдатами. Все с нетерпением ждут знака о принятии решения.

Но есть в этой сказочной картинке и ложка дегтя. Возвращаемся в окружающую действительность. Торговая улица, безусловно, заполнена. Но не городскими жителями, а толпами туристов, снующих во все стороны. На каждом углу внушительное пространство занимают столики кафешек. К вечеру здесь накапливается много мусора. Дворцовая площадь заполнена чуть меньше. Но на узеньких улочках (самих по себе очень антуражных) можно встретить длинную очередь, стоящую в какой-нибудь музей. Такая толпа туристов существенно снижает впечатление от прогулки по городу.

[Not a valid template]