Возвращение в Степаново

[Not a valid template]

А помнишь, как все начиналось…

С каждым годом, все больше ощущая красоту и просторы горнолыжных курортов Европы, мы все реже заглядываем в свои, домашние места, где первый раз становились на доску или лыжи, обсуждали, делились впечатлениями, снимали и выкладывали видеоролики. В этом году вообще заглянули первый раз за весь сезон (это при наличии в кармане сезонных ски-пассов) в последние выходные зимы. И имя этому месту – горнолыжный комплекс Степаново.

Первая мысль после прибытия – а здесь все по-старому. И тем не менее многое меняется (особенно по сравнению с 1-м годом). Главное изменение, конечно, в нас самих. Некогда страшные горки, где падали не один раз, превратились в ровные дорожки, пространство сузилось, а длины спуска катастрофически мало. Но это все личные ощущения. Что же на самом деле изменилось?

Если начинать совсем издалека (возвращаясь на несколько лет назад), то добавилось количество трасс и подъемников, изменились кафешки, в шале сменился дизайн, появилась детская комната. Одним словом, каждый год что-то новое происходит. “Фишкой” этого сезона стали новые турникеты. По этому случаю поменялся формат ски-пассов, хотя фактически единственное полезное улучшение – при проходе видно точное количество оставшихся единиц. В остальном…

Проводить ски-пассом надо по-прежнему вплотную к турникету (в Европе о такой чудотехнике уже никто не помнит), а вдобавок вся эта система заметно глючит. Не до конца провернутая вертушка приводит к “съеданию” единиц у следующего посетителя с активацией тайм-аута, при этом хозяин ски-пасса остается “за бортом”. Надо сказать, обслуживающий персонал, наблюдающий за проходами, не отличается любезностью и решить такую проблему не в состоянии (ну кроме как послать в кассу, чем очень лихо умеет портить настроение). Единственное, что от него можно добиться – вызвать “главного”. С его прибытием вопрос решается оперативно. Второе злоключение турникетов – полное зависание на одном из подъемников. Там смотрители оказались намного интеллигентнее и сами приняли решение до починки пропускать всех без турникета. При этом починка заняла минут 10.

[Not a valid template]

Ну да не будем обращать внимание на сервис. Здесь уровень обслуживания, персонал, оборудование, подготовленность трасс можно оценить не выше “троечки”. Мы же приехали отдохнуть, надышаться свежим воздухом и провести время активно. Со сноубордом в этот день сложилось плохо. Просто скатываться вниз скучновато. С местами посадки на подъемник вообще беда. Вокруг раскаталась ледяная корка, поверхность неровная. Садиться на подъемник полностью встегнутым тяжело – не за что удержаться, а местами и вползти трудно. Второй вариант – наполовину встегнутым – не лучше. На месте высадки резкий спуск с пролысинами и колеями. В общем, махнули на все это рукой и стали подниматься с доской в руках – во-первых, неудобно, во-вторых, появился огромный риск подскользнуться и потянуть какую-нибудь часть тела. Так где же все-таки покататься? О! Слаломная трасса как всегда с ледяной траншеей от лыжников. Это нас займет на какое-то время… Раз, два, три, четыре… на 5-6-м спуске слалом наскучил. И что теперь?

Есть выход! Отличная схема под кодовым названием “комбинированное катание”. Половину времени катаемся на основном инструменте – сноуборде, а вторую половину зажигаем на лыжах. Вот так здесь кататься заметно веселее! Особенно если опыта на лыжах – 3-4 катания в подмосковье за сезон. Есть чем заняться, есть где напрячься. Кроме того, на лыжах исчезают проблемы скользких подъемников. Одним словом, вторая часть программы значительно подняла настроение, устремившееся изначально вниз.

[Not a valid template]

Оставшиеся впечатления дня – скорее всего на следующие сезоны абонементный ски-пасс в Степаново покупать больше не будем. Обстановка аскетичная, сотрудники равнодушные. Нехорошо это. Вероятно, будем перемещаться в Сорочаны.