А помнишь, как все начиналось…
С каждым годом, все больше ощущая красоту и просторы горнолыжных курортов Европы, мы все реже заглядываем в свои, домашние места, где первый раз становились на доску или лыжи, обсуждали, делились впечатлениями, снимали и выкладывали видеоролики. В этом году вообще заглянули первый раз за весь сезон (это при наличии в кармане сезонных ски-пассов) в последние выходные зимы. И имя этому месту – горнолыжный комплекс Степаново.
Первая мысль после прибытия – а здесь все по-старому. И тем не менее многое меняется (особенно по сравнению с 1-м годом). Главное изменение, конечно, в нас самих. Некогда страшные горки, где падали не один раз, превратились в ровные дорожки, пространство сузилось, а длины спуска катастрофически мало. Но это все личные ощущения. Что же на самом деле изменилось?
Если начинать совсем издалека (возвращаясь на несколько лет назад), то добавилось количество трасс и подъемников, изменились кафешки, в шале сменился дизайн, появилась детская комната. Одним словом, каждый год что-то новое происходит. “Фишкой” этого сезона стали новые турникеты. По этому случаю поменялся формат ски-пассов, хотя фактически единственное полезное улучшение – при проходе видно точное количество оставшихся единиц. В остальном…
Проводить ски-пассом надо по-прежнему вплотную к турникету (в Европе о такой чудотехнике уже никто не помнит), а вдобавок вся эта система заметно глючит. Не до конца провернутая вертушка приводит к “съеданию” единиц у следующего посетителя с активацией тайм-аута, при этом хозяин ски-пасса остается “за бортом”. Надо сказать, обслуживающий персонал, наблюдающий за проходами, не отличается любезностью и решить такую проблему не в состоянии (ну кроме как послать в кассу, чем очень лихо умеет портить настроение). Единственное, что от него можно добиться – вызвать “главного”. С его прибытием вопрос решается оперативно. Второе злоключение турникетов – полное зависание на одном из подъемников. Там смотрители оказались намного интеллигентнее и сами приняли решение до починки пропускать всех без турникета. При этом починка заняла минут 10.
Ну да не будем обращать внимание на сервис. Здесь уровень обслуживания, персонал, оборудование, подготовленность трасс можно оценить не выше “троечки”. Мы же приехали отдохнуть, надышаться свежим воздухом и провести время активно. Со сноубордом в этот день сложилось плохо. Просто скатываться вниз скучновато. С местами посадки на подъемник вообще беда. Вокруг раскаталась ледяная корка, поверхность неровная. Садиться на подъемник полностью встегнутым тяжело – не за что удержаться, а местами и вползти трудно. Второй вариант – наполовину встегнутым – не лучше. На месте высадки резкий спуск с пролысинами и колеями. В общем, махнули на все это рукой и стали подниматься с доской в руках – во-первых, неудобно, во-вторых, появился огромный риск подскользнуться и потянуть какую-нибудь часть тела. Так где же все-таки покататься? О! Слаломная трасса как всегда с ледяной траншеей от лыжников. Это нас займет на какое-то время… Раз, два, три, четыре… на 5-6-м спуске слалом наскучил. И что теперь?
Есть выход! Отличная схема под кодовым названием “комбинированное катание”. Половину времени катаемся на основном инструменте – сноуборде, а вторую половину зажигаем на лыжах. Вот так здесь кататься заметно веселее! Особенно если опыта на лыжах – 3-4 катания в подмосковье за сезон. Есть чем заняться, есть где напрячься. Кроме того, на лыжах исчезают проблемы скользких подъемников. Одним словом, вторая часть программы значительно подняла настроение, устремившееся изначально вниз.
[Not a valid template]Оставшиеся впечатления дня – скорее всего на следующие сезоны абонементный ски-пасс в Степаново покупать больше не будем. Обстановка аскетичная, сотрудники равнодушные. Нехорошо это. Вероятно, будем перемещаться в Сорочаны.