Ночью шел дождь. Он барабанил по палубе, по окнам. Он барабанил по всем имеющимся поверхностям. Как же сладко спится в каюте под шум дождя в лодке, покачивающейся на волнах… Постойте. Волны? Откуда в канале волны? Из шлюза выползает огромная баржа, делая неплохую волну, и ползет в направлении Марселина. Как из шлюза? А сколько времени? Восемь? Как она может в это время выползти из шлюза???
Полундра! Срочный подъем. Терзаем смотрителя и заставляем открыть ворота за 10 минут до начала работы.
Главная задача дня – успеть на каскад шлюзов Forserannes в утренние часы работы с 10:30 до 12:15. Ситуация осложняется тем, что от каскада нас отделяет еще несколько шлюзов. Идем полным ходом. В районе Безье, опять же в шлюзе, познакомились с милыми чехами (где ж еще можно тут можно знакомиться?). Их круиз начался где-то в окрестностях Марселина и через несколько километров после Форсеранеса они планировали развернуться обратно. Наша добрая компания была очень любезна и пригласила их к нам на канал Москвы покататься на таком же кораблике. :))))))))))
К каскаду прибыли ровно в 12:00 как по расписанию. Перед въездом горит красный свет, у берега ждет одинокий кораблик. Через 10 минут ожиданий наши нетерпеливые друзья потеряли надежду и принялись сигналить, что шлюз закрылся на сиесту, можно расслабиться. И все это при включившемся зеленом свете! Кроме того, мы знаем, что сиеста здесь длится не больше получаса в районе четырех вечера. Дальнейший диалог был прекрасен: «У них сиеста!» – «Зеленый!» – «Шлюз закрыт! У них сиеста!» – «Да зеленый! Поехали!»
Проход каскада занял около 40 минут. Неспешное это дело. В сторону подъема шлюзы работают любопытно. Заходим в первый, поднимаемся наполовину, пока уровень не выровняется со следующим, открываются ворота и уровень поднимается одновременно в двух шлюзах до максимальной высоты первого. Переплываем, шлюз закрывается, выравнивается со следующим, открывается 3-й и т.д.
После удачного прохождения швартуемся и идем смотреть сами, как другие кораблики идут по шлюзам. Надо сказать, в этом месте собирается достаточно много народа, чтобы посмотреть на шлюзующиеся кораблики. Сюда даже приезжает туристический автобус и подбрасывает толпу туристов полюбоваться зрелищем. На берегу расположилась целая очередь кафешек, надо сказать, весьма многолюдных, где можно попить чая и полакомиться хрустящими круассанами. Для полного погружения в эту атмосферу мы тоже задержались в одной кафешке и угостились чашечкой капуччино на берегу канала.
На стоянку в Fonserranes было запланировано около часа. Есть время прогуляться. Облазили вдоль и поперек весь каскад и еще хватило времени пробежаться до акведука, где проплывали буквально час назад. С акведука открывается прекрасный вид на Bezier. А сколько тем временем народа столпилось в очереди на прохождение шлюза во второй заход! Хорошо, что мы успели в первую очередь. Идем мимо длинного ряда корабликов. О! Старый знакомый! Немецкий дед. Хорошо устроился. Разложился на берегу, сам сидит отдыхает.
Дальше идем в Капестан (Capestang). Вот уже деревушка галлов. Осталось пройти туннель, а там и до порта недалеко. Перед туннелем даем положенный сигнал, подходим почти вплотную и… перед другим концом туннеля возникает кораблик, подает сигнал и чешет навстречу! И что тут делать?! Полный назад. Экстренная швартовка перед туннелем! (Хорошо хоть берег низкий). Времени мало, срочно на берег. Приходится тащить кораблик сразу за два каната – носовой и кормовой. А ничего. Вполне можно держать в одиночку. Разумеется, одним судном дело не обошлось, дальше протиснулись прогулочные катера и несколько туристов. Они издеваются! Сколько можно держать?!
Видимо в качестве награды, в порту нам повезло. Удачно пришвартовались на последнее свободное место, где можно подключить электричество и заправиться водой. Надо зарегистрироваться. В капитанской никого нет. Ну и ладно. Зато на улице дегустация вин. Очень вкусно. Купили три бутылочки прекрасного вина, а местный мальчик нарисовал план города и подсказал где есть магазины.
В поисках магазина прогулялись по городу. Городок маленький, в центре, как обычно, стоит собор. Зашли. А там как раз начался концерт органной музыки. Звуки органа под высоченными сводами звучат неплохо. Неожиданная встреча с искусством в конце насыщенного дня.